«Обладает уникальными характеристиками»: Новейший турбовинтовой Ил-114-300 заинтересовал военных

«Обладает уникальными характеристиками»: Новейший турбовинтовой Ил-114-300 заинтересовал военных

Новейший российский турбовинтовой самолет Ил-114-300 вызвал значительный интерес военных. Об этом рассказал в интервью «Российской газете» первый зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии Андрей Ельчанинов.

Турбовинтовой Ил-114-300, обладающий продолжительностью полета более восьми часов, низкой крейсерской скоростью при минимальном расходе топлива, заинтересовал военных в качестве перспективного патрульного самолета, самолета разведки или РЭБ и т.д. Продвинется ли эта заинтересованность дальше и привет ли она к созданию новой серии самолетов на базе Ил-114-300 для военных, пока данных нет.

Интерес со стороны военных уже есть. Он обусловлен уникальными летными характеристиками этого самолета
— заявил Ельчанинов.

На сегодняшний день Ил-114-300 находится на стадии испытаний, свой первый полет он совершил в декабре прошлого года, второй — в январе этого. Сертификация самолета должна завершиться в 2022 году, серийные поставки — 2023 год.

Отметим, что Минобороны и ранее проявляло интерес к Ил-114. В 2015 году «Илюшин» предлагал военным разработать в короткие сроки патрульный самолет на базе Ил-114, тем более, что наработки по данной теме уже были и даже была создана летающая лаборатория Ил-114ПЛ, но, видимо, что-то пошло не так.

Второй раз данный вопрос был поднят в 2018 году, когда «Илюшин» сообщил о планах модернизации самолетов Ил-114 до специальных военных версий. Предлагалось на его основе создать самолет РЭБ.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.