Зеленский попросил у Байдена помощи в «сдерживании» России

Украинский президент считает, что его американский коллега должен сделать больше для «сдерживания России» и окончания конфликта в Донбассе. Киеву необходимо больше поддержки для вступления Украины в НАТО, подчеркнул Зеленский

Зеленский попросил у Байдена помощи в «сдерживании» России

Владимир Зеленский

Соединенные Штаты— «хорошие друзья» Украины, но президент США «должен сделать больше», чтобы «сдержать Россию» и помочь положить конец конфликту на востоке Украины, заявил ее президент Владимир Зеленский.

Киеву нужно больше оружия и денег, а особенно— больше поддержки для вступления страны в НАТО, сказал Зеленский в интервью CNN.

«Если США хотят видеть Украину в НАТО, они должны сказать об этом прямо и сделать это. Не словами»,— заявил президент.

Телеканал также привел слова разговаривавшего с Зеленским корреспондента, который заметил, что шансы на решительные действия США относительно вступления Украины в НАТО невелики, так как это может спровоцировать Москву и усилить напряжение на границе. «Возможно, вы правы»,— ответил на это Зеленский.

«Но что происходит сейчас? Что мы делаем там [у границ]? Что наши люди здесь делают? Они сражаются»,— добавил украинский президент.

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак в разговоре с CNN оценил число находящихся у границы с Украиной и в Крыму российских военных в 50 тыс.

Зеленский попросил у Байдена помощи в «сдерживании» России

Ранее в понедельник стало известно, что Зеленский запросил у Москвы переговоры с президентом Владимиром Путиным, чтобы обсудить эскалацию конфликта на востоке Украины.

Украинский МИД также сообщил, что потребовал от Москвы объяснить цели скопления войск на границе. «К сожалению, российская сторона отказалась предоставлять субстантивную информацию в соответствии с запросом, заявив, что не ведет такой деятельности»,— пояснили в ведомстве.

Представитель российского президента Дмитрий Песков сообщил, что не видел запросы украинского лидера на переговоры с Путиным и ему неизвестно, чтобы они в последние дни были.

Песков ранее также неоднократно указывал на то, что российские войска двигаются по территории своей страны и, следовательно, могут перемещаться теми маршрутами, которые посчитают нужными. Представитель президента также сообщал, что передислокация войск не несет угрозы другим странам.

Зеленский попросил у Байдена помощи в «сдерживании» России

На прошлой неделе Зеленский заявлял, что вступление его страны в НАТО— единственный путь к окончанию войны в Донбассе. Президент сообщил, что Киев стремится реформировать свои вооруженные силы и оборонный сектор, однако признал, что «одними реформами Россию не остановить».

После этого премьер-министр Денис Шмыгаль сообщал, что Украина создает национальную систему перехода на стандарты НАТО. Ее запуск, по словам премьера, даст Украине возможность ускорить свой путь к полноправному членству в альянсе.

В июне 2020 года Украина получила статус партнера расширенных возможностей НАТО. Это значит, что страна получит расширенный доступ к программам и учениям НАТО, а также более широкому обмену информацией. При этом в альянсе подчеркнули, что присвоение Украине такого статуса не предполагает перспективы членства в НАТО.

Мария Лисицына,

Зеленский попросил у Байдена помощи в «сдерживании» России

Виктория Полякова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.