Власти нашли замену для обвиненного в коррупции Меня и его коллеги

Аудиторы Михаиль Мень и Татьяна Блинова могут покинуть свои посты в Счетной палате. На их места рассматриваются несколько кандидатов, в их числе — сенатор Сергей Мамедов и вице-президент кудринского ЦСР Наталья Трунова

Власти нашли замену для обвиненного в коррупции Меня и его коллеги

Михаил Мень

Состав Счетной палаты может измениться: ее покинут аудиторы Татьяна Блинова и Михаил Мень. Об этом РБК рассказали два источника, знакомых с готовящимися перестановками. Источник РБК, близкий к Счетной палате, сообщил, что Мень и Блинова покинут свои должности.

На их места в Счетную палату могут попасть первый вице-президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Наталья Трунова и член Совета Федерации Сергей Мамедов, сообщил один из источников. Второй уточнил, что у Блиновой, которая пришла в ведомство в 2015 году, скоро истекает срок полномочий. О том что Трунова кандидат на место аудиотора знает и собеседник РБК близкий к Счетной палате.

Трунова работает в ЦСР еще с 2017 года, когда его возглавлял нынешний глава Счетной палаты Алексей Кудрин, и отвечает за пространственное развитие. Сенатор Мамедов является зампредседателя комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности.

Аудитор и экс-министр строительства Михаил Мень был задержан в ноябре прошлого года. По версии следствия, он руководил хищениями, организованными правительством Ивановской области совместно с бенефициарами группы «Продо». «Продо»— крупный производитель мяса птицы, колбас, мясных полуфабрикатов и молочных продуктов. Предприятие в 2004 году основала подконтрольная Роману Абрамовичу компания Millhouse Caplital. Меню предъявили обвинение в присвоении или растрате 700 млн руб. из бюджета Ивановской области (ч. 4 ст. 160 УК). Аудитор утверждал, что его могли оговорить.

Отчеты Блиновой в Счетной палате не раз становились причиной скандалов. Так, в феврале 2020 года она подготовила документ, в котором говорилось, что работа государственных адвокатов может не отвечать «высоким требованиям, гарантированным Конституцией», что ставит под вопрос эффективность бюджетных расходов на их вознаграждения. В марте 2019 года аудитор сообщила, что ФСИН закупает по завышенным ценам продукты питания. Осенью 2017 года Блинова в своем отчете показала, что незадолго до задержания замглавы этого ведомства Олега Коршунова ФСИН сорвало сроки строительства на общую сумму 30,8 млрд руб, из-за чего не была выполнена программа развития тюремной системы.

РБК обратился за комментариями к адвокатам Меня, в пресс-службу Счетной палаты, к Труновой и Мамедову.

Материал дополняется

Вячеслав Козлов,

Власти нашли замену для обвиненного в коррупции Меня и его коллеги

Дмитрий Серков Приучастии Маргарита Алехина, Иван Ткачёв

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.