США решили не менять своего посла в России

В Вашингтоне не намерены отзывать Джона Салливана после того, как Россия пригласила в Москву своего посла в США. CNN увидел в этом решении Белого дома готовность укреплять отношения с Россией

США решили не менять своего посла в России

Джон Салливан

Вашингтон не намерен отзывать своего посла Джона Салливана из России после того, как Россия пригласила своего главу дипмиссии Анатолия Антонова для консультаций в Москву, сообщили ТАСС в Госдепартаменте.

Ранее о таком решении, принятым Вашингтоном, сообщил CNN со ссылкой на двух источников в администрации президента.

»[У нас] нет планов отзывать посла Салливана в ответ на решение РФ [о приглашении на консультации в Москву Антонова]. Работа, которую он и другие преданные своему делу дипломаты США в России выполняют каждый день, жизненно важна для продвижения американских интересов и наших двусторонних отношений»,— сказали российскому агентству в Госдепе.

CNN писал, что решение не менять посла в России демонстрирует готовность США укреплять стабильность в отношениях со страной. Сохранение посла, который уже знает обстановку в России, а также приглашение президента Владимира Путина на конференцию по изменению климата, говорит о том, что администрация США остается открытой к сотрудничеству с Россией там, где это возможно, передает телеканал.

Салливан занимает должность главы американской дипмиссии с февраля 2020 года. CNN сообщает, что президент Джо Байден все еще прорабатывает назначения на посольские посты и не определился с множеством позиций.

США решили не менять своего посла в России

Российского посла Анатолия Антонова пригласили для консультаций в Москву 17 марта. Это произошло после того, как Байден в интервью телеканалу ABC News утвердительно ответил на вопрос журналиста о том, считаетли он Путина убийцей.

В российском МИДе, комментируя приглашение посла, поясняли, что странам необходимо определить «пути выправления пребывающих в тяжелом состоянии российско-американских связей». Представитель ведомства Мария Захарова утверждала, что Москва не заинтересована в «необратимой деградации» российско-американских отношений и подчеркивала, что это будет темой консультаций с Антоновым.

После прибытия в Москву, посол заявил, что Россия не заинтересована в том, чтобы отношения Москвы и Вашингтона «полностью упали в пропасть».

В ближайшее время, вероятнее всего, Антонов не вернется в Вашингтон, уточняли в МИД на прошлой неделе. «Это не вопрос ближайших дней. Со сроками будем определяться в зависимости от того, какие шаги последуют со стороны Вашингтона на двустороннем треке»,— сказал замминистра Сергей Рябков.

Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.