Посольство России обвинило Госдеп в беспамятстве из-за неупоминания Гагарина

Госдеп не упомянул Гагарина в посте о Дне космонавтики

Посольство России в США обвинило в «беспамятстве» Госдепартамент из-за того, что дипломатическое ведомство на своей русскоязычной странице в Facebook не упомянуло первого космонавта Земли Юрия Гагарина в публикации о первом полете человека в космос.

Фото: ru.wikipedia.org

В сообщении Госдепартамента утверждалось, что сегодня по всему миру празднуют шестидесятилетие пребывания человека в космосе. Кроме отсутствия упоминания имени Гагарина в публикации также не уточнялось, что первой страной, отправившей человека в космос, был СССР, а на прикрепленном снимке был запечатлен один из американских астронавтов с флагом США на рукаве скафандра.

Как отметили в дипмиссии, Генеральная Ассамблея ООН объявила 12 апреля Международным днем полета человека в космос в честь полёта Гагарина, осуществившего 60 лет назад, в 1961 году, первый в истории человечества орбитальный виток вокруг Земли.

Дипломаты обратили внимание, что «забывчивые коллеги» могут увидеть бюст Гагарину в Национальном музее воздухоплавания и аэронавтики в Вашингтоне. Памятник советскому астронавту также установлен в Кливленде, Колорадо-Спрингс, Нью-Йорке, Хьюстоне и Чикаго, добавили в дипмиссии.

Также в посольстве вспомнили о письме президента США Джона Кеннеди советскому лидеру Никите Хрущеву с поздравлениями после полета первого человека в космос, а также о недавнем полете на МКС астронавта НАСА Марка Ванде Хая на корабле «Союз», названного в память о Гагарине.

Дипломаты выразили надежду, что их американские коллеги перестанут стесняться произносить вслух имя первого космонавта Земли.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.