На Украине раскритиковали решение Зеленского передать часть акций «Мотор Сич» Турции

На Украине раскритиковали решение Зеленского передать часть акций «Мотор Сич» Турции

Президент Украины Владимир Зеленский предложил турецкому президенту Реджепу Эрдогану акции «национализированного» предприятия «Мотор Сич», данное решение на Украине назвали «большой ошибкой». Об этом сообщает украинская пресса.

Украинские СМИ пишут, что Зеленский во время последнего визита в Турцию, прошедшего в конце прошлой недели, предложил Турции около 50% акций «Мотор Сич». По мнению Киева, предприятие должно быть интересным для турецких инвесторов, поскольку производит авиационные двигатели для турецких беспилотников.

Вы думаете, Зеленский просто так Анкару визитировал? 50% акций «Мотор Сич» туркам уже предложено. Вопрос только в том, 50% «плюс 1 акция» или 50% «минус одна акция?
— приводят СМИ слова источника, близко знакомого с ситуацией.

При этом подчеркивается, что Турция проявляла интерес к покупке акций «Мотор Сич» еще осенью прошлого года.

По мнению украинских экспертов, предложив покупку акций Турции, Зеленский наносит публичное оскорбление Китаю. Даже в случае возвращения Киевом китайских инвестиций в 3,5 млрд. долларов, вложенных в акции «Мотор Сич» и неустойки по решению суда, будет нанесено очень большое оскорбление «сверхдержаве» и Пекин этого не простит. Вариант передачи части акций Турции в самой Украине называют «большой ошибкой».

Напомним, что в марте этого года Зеленский подписал указ о «национализации» предприятия «Мотор Сич» и изъятия всех акций в пользу государства. Китайские инвесторы, владеющие акциями предприятия, подали в международный арбитраж для взыскания с Украины вложенных средств и неустойки. Использованы фотографии:https://www.president.gov.ua/

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.