Американский генерал: Истребители F-35A вряд ли получат возможность дозаправки в воздухе при операции против Китая

Американский генерал: Истребители F-35A вряд ли получат возможность дозаправки в воздухе при операции против Китая

В американской прессе вышел материал, в котором рассказывается об учебных военных играх, которые разыгрываются военным ведомством США и сценарии которых готовятся на данный момент. Это характерный для Пентагона и НАТО вариант штабных разработок возможных операций с задействованием той или иной техники и подразделений в виртуальном варианте.

В американском издании Defense News приводится заявление генерал-лейтенанта ВВС США Клинта Хиноута (Clint Hinote), который предложил не включать имеющиеся версии истребителей F-35A в сценарии подобного рода военных игр. В частности, речь зашла о фактически разрабатываемом американскими генералами сценарии возможной операции «по поддержке Тайваня перед лицом китайской военной агрессии». Именно такой вариант военный игры разрабатывает Пентагон.

Генерал Хиноут отметил, что выражает сомнения в уместности применения F-35A при ведении боевых действий над территорией, примыкающей к воздушным границам «практически равного в военном плане противника». Это заявление прозвучало на фоне сомнений Конгресса США в целесообразности дальнейшего развития программы F-35.

По словам американского генерала, на Тайване такая победа окажется «пирровой», так как для её достижения понадобится военная техника, которая, по сути, ещё не используется – например, F-35A Block 4 с новейшими системами радиолокации, РЭБ и вооружения. Этот вариант истребителя с такого рода обновлениями в США находится в процессе разработки.

Генерал также упомянул ограниченную дальность действия F-35A, а использование дополнительных топливных баков может сказаться на маневренности и малозаметности. Также генералом было подчёркнуто, что F-35A вряд ли получат возможность дозаправки в воздухе при операции против Китая «по поддержке Тайваня».

Примечательно, что в материале американских журналистов сообщается о том, что в сценарии учебной военной игры командование США рассматривает «возможное применение Китаем биологического оружия в случае войны в Индо-Тихоокеанском регионе». Отмечается, что этот фактор необходимо рассматривать «в свете последних событий». На этом фоне госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что пандемия коронавируса связана с «безответственностью Китая». Блинкен обвинил Пекин в сокрытии данных о происхождении ковида. Использованы фотографии:Lockheed Martin

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.