Экс-посол Украины в Вашингтоне: В США предлагают начать поставки истребителей по ленд-лизу

Экс-посол Украины в Вашингтоне: В США предлагают начать поставки истребителей по ленд-лизу

F-16 в США

На Украине рассматривают вариант обновления своего авиапарка. Ранее в Воздушных силах ВСУ заявляли о намерении в среднесрочной перспективе отказаться от советских самолётов, включая истребители Су-27 и МиГ-29, бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25. При этом взоры Украины обращены, уже традиционно, в сторону США, откуда ожидают решения о поставках. Напомним, что несколько недель назад командующий ВС ВСУ заявил, что Украина рассчитывает к 2035 году получить истребители пятого поколения F-35.

Теперь тему обновления украинского военного авиапарка поднял и бывший посол Украины в США Валерий Чалый. Он утверждает, что в Вашингтоне «предлагают Украине начать поставки истребителей по ленд-лизу».

Чалый заявил, что у него есть «друзья в американском военно-промышленном секторе», которые «вместе с другими предлагают вариант с ленд-лизом для Украины». По словам украинского дипломата, с помощью этих самолётов «Украина не то, что там создаст угрозу для России, но изрядно обновит свои ВВС».

Чалый:

Наш авиапарк устарел, надо выводить из эксплуатации эти Су и МиГи.
Нужно напомнить, что в своё время США (сразу же после окончания действия программы ленд-лиза) потребовали выплат со стран, которым осуществлялись поставки (в том числе СССР). Также американцы потребовали вернуть им технику, оставшуюся после войны, или списать её с уничтожением. При этом переговоры о сумме компенсации продолжались и через много лет после войны. В итоге частично долг за поставки по ленд-лизу выплачивала и Российская Федерация.

Видимо, на Украине, говоря о ленд-лизе, считают, что эта военно-техническая помощь со стороны США может быть безвозмездной. Но США не СССР, там долги принято выбивать до последнего.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.