Алиев потребовал ответа на вопрос о применении «Искандеров» в Карабахе

Москва заявила, что ракетные комплексы «Искандер» не применялись армянской стороной во время конфликта в Нагорном Карабахе. Однако в Баку выставили обломки ракет, найденные в Шуше

Алиев потребовал ответа на вопрос о применении «Искандеров» в Карабахе

Самоходная пусковая установка «Искандер-М»

Азербайджан до сих пор не получил официального ответа на вопрос, каким образом ракетные комплексы «Искандер-М» оказались у Армении, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Откуда у Армении взялись эти ракеты? Их у них не должно было быть. Мы хотим ответа на вопрос, как это смертельное оружие попало в руки армян. Пока мы не получили ответа на этот вопрос, но получим»,— сказал Алиев в понедельник на открытии Парка военных трофеев в Баку. Одним из его экспонатов стали, по утверждению азербайджанской стороны, обломки ракеты «Искандер-М», найденные в городе Шуша.

О том, что в парке выставлены обломки «Искандера-М», говорится на сайте президента Азербайджана.

Алиев потребовал ответа на вопрос о применении «Искандеров» в Карабахе

Video

2 апреля Азербайджанское агентство по разминированию территорий (ANAMA) представило в Баку найденные в Нагорном Карабахе обломки, которые идентифицировало как осколки двух ракет «Искандер». По словам начальника Оперативного штаба ANAMA Идриса Исмайлова, обломки были обнаружены в городе Шуша 15 марта 2021 года при разминировании.

В Кремле на это ответили, что не располагают информацией о найденных в Нагорном Карабахе осколках. А комплексы «Искандер» во время конфликта не применялись, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Российское Минобороны в феврале также распространило заявление, что при конфликте в Нагорном Карабахе это вооружение не применялось. «По имеющимся у нас объективным и достоверным сведениям, подтвержденным в том числе системой объективного контроля, ни один из ракетных комплексов данного типа в ходе конфликта в Нагорном Карабахе не применялся. Весь боезапас ракет находится на складах вооруженных сил Республики Армении»,— заявили в Минобороны.

Алиев потребовал ответа на вопрос о применении «Искандеров» в Карабахе

В феврале премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что имевшиеся на вооружении армянской армии «Искандеры» оказались неэффективными во время вооруженного конфликта осенью 2020 года: ракеты «не взорвались или взорвались лишь на 10%». В российском Минобороны в ответ сообщили, что с недоумением и удивлением ознакомились со словами Пашиняна, так как, по информации ведомства, Армения не использовала эти комплексы. В министерстве предположили, что премьера могли ввести в заблуждение и поэтому он использовал неточную информацию.

Первого марта пресс-секретарь главы правительства Армении Мане Геворгян заявила, что Пашинян получил неправильную информацию, на основе которой и сделал свои заявления. «На основе сопоставления имеющихся фактов и данных премьер-министр Армении пришел к выводу, что он не был должным образом проинформирован об этой ситуации»,— предположила Геворгян. Пресс-секретарь добавила, что слова Пашиняна «не имеют ничего общего с содержанием и качеством армяно-российских союзнических отношений в сфере военно-промышленного сотрудничества». Она назвала российское оружие одним из лучших в мире.

Алиев потребовал ответа на вопрос о применении «Искандеров» в Карабахе

Как ранее писал РБК, на вооружении у Армении к моменту возобновления боев в Нагорном Карабахе в сентябре 2020 года стояло минимум 16 ракетных комплексов: восемь «Эльбрусов», четыре «Точки» и четыре «Искандера». На вооружении Азербайджана— ракетные комплексы «Точка» и израильские оперативно-тактические ракеты LORA.

Как пояснил изданию Trend азербайджанский политический обозреватель Эльчин Мирзабейли, «Искандер-М» предназначен только для использования Вооруженными силами России. Для экспорта предназначен упрощенный вариант под названием «Искандер-Э» с сокращенной до 280км дальностью и без кассетных боеголовок с самонаводящимися элементами.

Алиев потребовал ответа на вопрос о применении «Искандеров» в Карабахе

Владислав Гордеев

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.