Адмирал ответил на заявления об уязвимости российских подлодок

«Популизм и безграмотность»

Контр-адмирал в отставке Всеволод Хмыров прокомментировал публикации ряда российских СМИ, в которых утверждалось, что недавнее одновременное всплытие трех атомных ракетоносцев во время учений "Умка-2021" предоставляло США "шикарную возможность" их атаковать.

Фото: pixabay.com

По словам подводника, в Арктике российские субмарины недосягаемы для американских противолодочных сил. К тому же ВМФ принимает все необходимые меры для их защиты во время похода.

"Обычный популизм неосведомленного человека", — оценил Хмыров публикации изданий.

Он добавил, что говорить об уязвимости российских подлодок в арктическом регионе может, по его мнению, только безграмотный.

Арктическая экспедиция проводится совместными усилиями Минобороны и Русского географического общества. Учения привлекли внимание иностранной прессы, для которой наиболее интересным оказался момент всплытия одной из российских подлодок: заинтересовали кадры пребывания субмарины в полынье. Ряд СМИ сделали предположение, что "дыра" на поверхности льда образовалась после пуска торпеды. В связи с чем возник вопрос, испытывают ли "русские" какое-то оружие в Арктической зоне.

Эксперты "МК" разъяснили, что полынья, действительно, в таких случаях пробивается торпедой, однако вовсе не обязательно для того, чтобы наносить удар по (условному) противнику. Так, иногда сделать "прорубь" нужно просто для того, чтобы подлодка могла всплыть на поверхность — когда льды слишком толстые.

Для пуска ряда разновидностей ракет полынья также необходима. Но если речь идет о стрельбе той же "Булавой", ее можно запускать из-подо льда, совершенно не рассекречивая присутствие подводной лодки. По словам экспертов, эта ракета имеет особый "противоледный колпак", который позволяет ей при запуске пробивать толстый лед.

Всплытие из-подо льда трех атомных подлодок России сняли на видео

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.