Украину заподозрили в поджоге крупной военной базы в Донецке

Бывший мясокомбинат сгорел почти полностью

В Донецке сгорело бывшее здание мясокомбината, в котором, по словам местных жителей, с приходом ДНР оборудовали военную часть. Здание было обнесено бетонным забором и колючей проволокой. Его запретили снимать, и даже находиться рядом без особой нужды стало опасно: можно было угодить «на подвал». По словам бывшего главы Минобороны ДНР Игоря Стрелкова, объект подожгли, причем жертв и масштабных разрушений удалось избежать почти чудом.

Огонь охватил здание около 20:00 10 апреля. Столб пламени был такой высоты, что его стало видно со всех концов Донецка. Местное МЧС сразу оцепило все прилегающие к мясокомбинату улицы и предупредило жителей, что черный дом, поднявшийся над объектом, может быть опасен для жизни. При этом первоначально сообщалось о взрывах, которые раздавались на территории бывшего мясокомбината. Однако затем их списали на салют, который запускали в нескольких километрах от пожара.

Всего к тушению были привлечены 93 человека и 23 единицы техники. Локализовать возгорание удалось только во втором часу ночи. К этому моменту огонь уничтожил 3 тысячи квадратных метров на 4 и 5 этажах здания, при этом неизвестно, сколько времени потребовалось, чтобы полностью справиться с пламенем. Информации о жертвах нет.

Изначально в социальных сетях появились две основные версии: украинская ДРГ и попытка местных чиновников списать на противника свое воровство. Впрочем, власти ДНР решили пойти по другому пути. По официальной версии, это было заброшенное и никому не нужное здание (на крыше которого, по свидетельству очевидцев, была расположена пулеметная точка), а причина возгорания ко дню 11 апреля осталась неизвестной.

Зато бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков заявил, что помимо самого мясокомбината загорелись склады с боекомплектом. По его словам, это почти наверняка был поджог. При этом огонь успел повредить все этажи, а не только верхние, как сказано в официальном заявлении МЧС ДНР. По словам Стрелкова, избежать взрывов боекомплекта удалось только благодаря удивительно слаженной работе спасателей. В частности, удалось спасти всю технику.

Как бы там ни было, пожар на мясокомбинате привел к тому, что жители ДНР начали обсуждать в социальных сетях, насколько самопровозглашенная республика вообще готова к противостоянию с Киевом и чем оно обернется непосредственно для мирных жителей. Например, на окраинах Донецка уже заметили новые окопы и противотанковые рвы, которые вырыты в непосредственной близости от жилых домов. При этом ни о какой эвакуации в случае полномасштабных боевых действий речи нет. Собственно, за 7 лет с начала войны вообще не было случаев, когда людей переселяли из опасных районов, хотя даже в центре Донецка полно мест в опустевших гостиницах и бизнес-центрах.

О том, насколько ДНР готова к более активному противостоянию с Украиной в контексте сгоревшего бывшего мясокомбината, «МК» рассказал глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов:

«Судя по тому, какие новости приходят из ДНР, там совершенно не готовы поднятию ставок в контексте эскалации конфликта с Киевом. Донецк абсолютно заинтересован в разрядке ситуации. Играть в игры без предсказуемого результата могут хотеть только авантюристы, которые думают только о сиюминутной выгоде, а для тех, кто несет ответственность за сотни тысяч или даже миллионы людей, подобное недопустимо. Соответственно, в ДНР должны предпринять все усилия для того, чтобы вернуться за стол переговоров»

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.