Axios назвал имя вероятного главного советника Байдена по России

Им может стать директор института Кеннана Мэтью Рожански — известный политолог и специалист по России. Ранее он осуждал чрезмерную санкционную политику Вашингтона против Москвы и призывал США не конфликтовать с Россией

Axios назвал имя вероятного главного советника Байдена по России

Мэтью Рожански

Новым директором американского Совета национальной безопасности по России может стать политолог Мэтью Рожански. Об этом сообщает издание Axios со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По словам собеседника издания, сейчас президент Джо Байден обсуждает кандидатуру Рожански в качестве одного из главных экспертов по России при своей администрации.

Совет национальной безопасности США— консультативный орган при президенте, который занимается решением наиболее важных вопросов внешней политики и нацбезопасности. В его задачи также входит взаимодействие всех внешнеполитических ведомств. Кроме того, СНБ отвечает за проведение тайных операций за пределами Соединенных Штатов.

Рожански— известный американский политолог, директор института Кеннана в Международном научном центре имени Вудро Вильсона. Его считают одним из ведущих экспертов по России. В США его неоднократно упрекали за слишком мягкую позицию в отношении Москвы. В частности, он признавал, что российский лидер Владимир Путин представляет для Вашингтона «огромную проблему», однако призывал не устраивать «паранойю в стиле холодной войны из-за русского пугала» и осуждал эскалацию конфликтов с Москвой. Кроме того, в 2020 году он выпустил статью, в которой назвал антироссийскую санкционную политику США чрезмерной.

Axios назвал имя вероятного главного советника Байдена по России

Как пишет Axios, американских сторонников силового подхода к диалогу с Москвой беспокоит возможное назначение Рожански главой Совета нацбезопасности по России.

Сообщение о возможном назначении Рожански главным консультантом Байдена по России появилось на фоне одного из самых глубоких дипломатических кризисов между Вашингтоном и Москвой за последнее время. Он вызван высказываниями американского президента о своем российском коллеге. 17 марта Байден в эфире телеканала ABC утвердительно ответил на вопрос ведущего о том, считаетли он Владимира Путина убийцей. Кроме того, хозяин Белого дома пообещал, что Россия заплатит за вмешательство в выборы в США.

Axios назвал имя вероятного главного советника Байдена по России

В Кремле эти слова сочли оскорблением. Москва вызвала посла в США Анатолия Антонова для консультаций, сроки его возвращения в Вашингтон точно не известны. В российском МИДе заявляли, что не хотят допустить «необратимой деградации» отношений двух стран.

Сам Путин в ответ на слова Байдена «без иронии» пожелал ему здоровья. Американский президент, по словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, не сожалеет о сказанном в телеэфире.

В конце марта 27 американских общественно-политических объединений обратились к Байдену, призвав его прекратить «безрассудную» риторику в отношении России и провести конструктивные переговоры с Путиным.

Axios назвал имя вероятного главного советника Байдена по России

Михаил Котляр

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.