Минск назвал вакханалией слова Кравчука о месте переговоров по Донбасс

Бывший президент Украины предлагал перенести переговоры в Польшу. Глава белорусского МИДа Макей назвал эти слова «смехотворными», усомнился в нейтральности Варшавы и отметил, что Минск не «гонялся за лаврами миротворца»

Минск назвал вакханалией слова Кравчука о месте переговоров по Донбасс

Владимир Макей

Заявления первого президента Украины и главы ее делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонида Кравчука о необходимости новой площадки для переговоров означают нежелание Киева выполнять Минские соглашения. Об этом заявил глава белорусского МИДа Владимир Макей в интервью гостелевидению.

«Подобного рода вакханалия вокруг этого заявления говорит о нежелании отдельных украинских политиков соблюдать те договоренности, которые были достигнуты в Минске. Неважно где будут проходить эти заседания. Пусть они даже в Антарктиде проходят— главное, чтобы был достигнут конкретный результат»,— сообщил Макей.

Министр отметил, что Белоруссия не навязывалась выступать посредником в решении украинского конфликта и «не гонялась за лаврами миротворцев». Страна оказалась вовлечена в этот процесс по просьбе Украины, России, Франции и Германии.

Минск назвал вакханалией слова Кравчука о месте переговоров по Донбасс

Ранее Кравчук заявил, что для заседаний ТКГ в очном формате нужно искать новую независимую площадку, поскольку Минск сейчас является зависимым от Москвы. В качестве альтернативы он предложил Польшу.

Подобные слова Макей назвал смехотворными. «Я не знаю откуда родом господин Кравчук, но эта его фраза-шутка достойна пера покойного одессита Михаила Жванецкого. Уж более «нейтральной» страны, чем Польша, во всем мире не сыскать»,— сообщил он, добавив, что украинская сторона может «искать другое место» для переговоров.

Заместитель главы администрации президента России и глава российской делегации в ТКГ Дмитрий Козак заявил, что вопрос о смене площадки переговоров неактуален.

Минск назвал вакханалией слова Кравчука о месте переговоров по Донбасс

«Даже обсуждать не хотим эти вопросы. Переговоры в Минске никакого отношения к содержанию самих переговоров, к той проблеме, с которой столкнулась Украина, не имеют»,— сказал он.

Министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников говорил, что Киев заинтересован в поиске новых механизмов для урегулированию ситуации в Донбассе и не против подключения к этому процессу США и Польши. Замглавы российского МИДа Сергей Рябков в ответ заявил, что США не место в «нормандском формате» (в него входят Россия, Украина, Германия и Франция) из-за проводимой Вашингтоном политики в отношении Украины.

Минск назвал вакханалией слова Кравчука о месте переговоров по Донбасс

Михаил Котляр

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.