Родные пропавших без вести в Карабахе заблокировали Минобороны Армении

Причина – «провокация» с возвратом пленных

Вторые сутки здание Минобороны Армении держат в блокаде родственники без вести пропавших в ходе недавней войны в зоне карабахского конфликта людей. Более суток служащие военного ведомства не могут его покинуть. Акция началась утром 8 апреля. Протестующие перекрыли автомобилями все входы и выходы из здания. О подоплеке протеста рассказал глава Демократической партии Армении Арам Саркисян.

Фото: Кадр из видео

— О количестве пропавших без вести нет точных данных, так как правительство и Минобороны Армении не озвучивают конкретные цифры. Даже не называется конкретное количество пленных, которые находятся в Азербайджане. Различные общественные организации, правозащитники пытаются каким-то образом выяснить это. Но все это очень приблизительно. Речь идет о нескольких сотнях, кто-то говорит о нескольких десятках человек. Но точная цифра, к сожалению, либо не известна руководству Армении, либо держится в секрете.

— Родители, которые пытаются что-то выяснить о судьбе своих детей, вынуждены постоянно устраивать акции протеста, поскольку никакой информации они не получают. Это уже стало почти каждодневной операцией. Со вчерашнего дня они блокируют Министерство обороны.

Но ситуацию еще больше усугубило вчерашнее событие. Кто-то из официальных лиц Армении (пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворгян – М.П.) вчера вечером распространил информацию, что в Баку полетел российский самолет, чтобы привезти оттуда очередную партию пленных. Десятки родственников и журналисты отправились встречать их в аэропорт Эребуни. Однако когда самолет совершил посадку в Ереване, на его борту был только генерал Мурадов (командующий российской миротворческой миссией в Нагорном Карабахе генерал-лейтенант Рустам Мурадов – М.П.). Сегодня генерал, отвечая на вопрос журналиста, сказал, что распространение информации о возвращении пленных – это дело рук должностных лиц Армении. Что это недоразумение и на самом деле не было договоренности о возвращении пленных. У его поездки в Баку была какая-то другая цель.

— Все решили, что после встречи Пашиняна с Путиным президент РФ позвонил Алиеву и тот дал добро на возвращение людей, но оказалось, что ничего подобного не было. Или же договоренности были, но Баку ведет какую-то свою игру. Естественно, все это вызывает очень серьезную реакцию в Армении. И не в пользу правительства.

 Справка МК:  «После окончания войны Баку передал Армении около 70 пленных. После это президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что армянских военнопленных у Баку больше нет. А те лица, которые там до сих пор удерживаются, являются «террористами». Представители Армении ранее утверждали, что в Азербайджане удерживаются 120 армянских военнопленных. В последнее время в Ереване говорят о 200 – 300 удерживаемых Баку гражданах».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.