Ким Чен Ын из-за кризиса призвал граждан к «трудному походу»

На фоне пандемии коронавируса КНДР столкнулась с серьезными проблемами

Лидер КНДР Ким Чен Ын призвал провести еще один «трудный поход» для борьбы с серьезными экономическими трудностями, впервые сравнив их с голодом 1990-х годов, унесшим в Северной Корее жизни сотен тысяч человек.

Фото: kremlin.ru

Ким Чен Ын ранее заявлял, что его страна столкнулась с «самой худшей» ситуацией из-за нескольких факторов, в том числе пандемии коронавируса, санкций под руководством США и стихийных бедствий прошлым летом. Но он впервые публично провел параллель со смертельным голодом, сообщает Associated Press.

При этом, как отмечает AP, группы, ведущие мониторинг ситуации в Северной Корее, не обнаружили там никаких признаков массового голода или гуманитарной катастрофы. Но комментарии Ким Чен Ына по-прежнему показывают, насколько серьезно он относится к нынешним трудностям, которые, по мнению иностранных наблюдателей, стали самым большим испытанием за время его правления.

«Впереди нас ждет много препятствий и трудностей, поэтому наша борьба за выполнение решений восьмого съезда партии не будет гладкой», – сказал Ким в четверг участникам VI слета секретарей ячеек Трудовой партии Кореи (ТПК).

«Нам не на что надеяться, не на кого взирать с упованием, мы верим только сердцам миллионов членов Трудовой партии, в частности, сотен тысяч секретарей партячеек. С желанием теперь побольше облегчать переживаний народа, который, веря в нашу партию как в партию-мать и следуя за ней, преодолевал десятки лет неимоверные невзгоды для защиты родной партии, и максимально обеспечивать ему материально-культурные блага, я решил, чтобы парторганизации всех ступеней, начиная с ЦК партии, и все секретари партячеек встали на более суровый «трудный поход»», – сказал Ким Чен Ын на церемонии закрытия партийного слета с участием тысяч секретарей партячеек. Во время своей речи на открытии во вторник Ким сказал, что улучшение условий жизни населения перед лицом «наихудшей ситуации» будет зависеть от партийных ячеек.

Рассказывая о закрытии слета секретарей партячеек, северокорейское информагентство ЦТАК сообщает: «Товарищ Ким Чен Ын сказал, что пусть нагромоздятся всякие вызовы и трудности, но в революционной борьбе не будет непреодолимых трудностей и несокрушимых крепостей в том случае, когда ячейки всей партии как один будут хорошо созрелыми и крепкими, как сталь. А наоборот, если партячейки бессильно не выполнят своего долга, то повлекут за собой весьма серьезные последствия, отметил он. И товарищ Ким Чен Ын указал на главные недостатки, являющиеся в работе ряда партячеек».

Во время партийного съезда ТПК в январе Ким Чен Ын приказал чиновникам укрепить хозрасчетную экономику, уменьшить зависимость от импорта и производить больше потребительских товаров. Но проблемы Северной Кореи являются результатом десятилетий бесхозяйственности, самоизоляции и санкций в отношении ее ядерной программы, говорят аналитики.

Как сообщает Associated Press, китайские данные показывают, что торговля КНДР с ее крупнейшим торговым партнером и спонсором Китаем сократилась примерно на 80% в прошлом году, после закрытия границы Северной Кореей в рамках строгих мер по борьбе с пандемией. Эксперты считают, что у Северной Кореи нет другого выхода, потому что крупная вспышка коронавируса может иметь ужасные последствия для ее неэффективной системы здравоохранения.

Ча Док Чхол, заместитель пресс-секретаря министерства объединения Южной Кореи, заявил журналистам в пятницу, что есть множество признаков того, что Северная Корея принимает меры по ослаблению контроля на своей границе с Китаем, включая собственные сообщения Пхеньяна о создании новых антивирусных объектов на границах и принятии новых законов о дезинфекции импортных товаров.

Северная Корея в течение многих лет зависела от международной помощи после катастрофического голода в середине 1990-х годов, который был вызван прекращением советской помощи, бесхозяйственностью и стихийными бедствиями. Точное число погибших неизвестно – оно, по различным оценкам, варьируется от сотен тысяч до 2–3 миллионов человек.

Некоторые эксперты говорят, что нынешние трудности Северной Кореи не приведут к голоду, потому что Китай этого не допустит. Они говорят, что Китай обеспокоен наводнением северокорейских беженцев через границу или созданием проамериканской объединенной Кореи прямо у его порога.

Когда Ким Чен Ын в марте обменялся посланиями с главой КНР Си Цзиньпином, государственные СМИ Северной Кореи заявили, что Си выразил приверженность «обеспечению лучшей жизни народов двух стран». Некоторые аналитики увидели в этом указание на то, что Пекин вскоре предоставит Пхеньяну остро необходимые продукты питания, удобрения и другие запасы, которые были значительно сокращены из-за закрытия границ из-за пандемии.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.