Нацархив США решил выложить все удаленные твиты Трампа

Twitter не станет восстанавливать доступ к постам экс-президента и снимать блокировку с аккаунта. Но они будут доступны наравне с записями в соцсетях других правительственных аккаунтов благодаря национальному архиву США

Нацархив США решил выложить все удаленные твиты Трампа

Национальное управление архивов США (NARA) выложит в открытый доступ все записи в социальных сетях экс-президента Дональда Трампа. Об этом представитель ведомства сообщил телеканалу Fox News.

«NARA намеревается предоставить публичный доступ ко всем зафиксированным в сохраненных сетях президентским записям, включая любые заблокированные или удаленные твиты, которые были переданы нам»,— сообщили в национальном архиве.

Нацархив США решил выложить все удаленные твиты Трампа

«Twitter несет полную ответственность за то, какой контент будет доступен на их платформе. NARA тесно сотрудничает с Twitter и другими социальными сетями для поддержки архивных учетных записей каждой президентской администрации, но в конечном итоге владельцы платформы могут отказаться от их размещения. NARA независимо от онлайн-платформ сохраняет копии постов и работает над тем, чтобы сделать этот контент общедоступным»,— добавил представитель национального архива.

В Twitter заявили, что не станут восстанавливать удаленные посты Трампа после блокировки его аккаунта в январе, хоть и намерены хранить их в соответствии с законами США. «Записи, заархивированные в нашем сервисе, — это записи, которые не нарушали правила Twitter»,— подчеркнули в социальной сети.

Национальное управление архивов и документации США— правительственное независимое агентство. Оно хранит оригиналы главных исторических документов Соединенных Штатов (Декларация независимости США, Конституция США, Билль о правах), документирует деятельность правительства и публикует авторитетные копии актов конгресса, президентских обращений и распоряжений.

Twitter навсегда заблокировал личный аккаунт Трампа 8 января после событий в Вашингтоне, когда участники митинга в поддержку бывшего президента 6 января штурмом взяли здание Капитолия. Тогда погибли, по официальным данным, шесть человек, десятки пострадали.

Нацархив США решил выложить все удаленные твиты Трампа

В администрации социальной сети посчитали, что в твитах Трамп говорил о том, что он не намеревается мирно передавать власть избранному президенту Джо Байдену, а также подвергал сомнению законность выборов.

«Мы пришли к выводу, что эти твиты нарушают политику соцсети о противодействии героизации насилия, и пользователь @realDonaldTrump должен быть незамедлительно навсегда отстранен от работы сервиса»,— заявляли в Twitter.

На аккаунт Трампа к моменту его блокировки былиподписаны89 млн человек. Он был одним из основных способов коммуникации экс-президента.

Кроме того, Трампа заблокировали и в других соцсетях и онлайн-сервисах: Facebook. Instagram, Snapchat, YouTube. Позже 45-й президент США заявил о намерении создать собственную соцсеть.

Дональд Трамп-младший после удаления отца из Twitter сообщил, что в США умерла свобода слова, раз технологические гиганты могут подвергать цензуре президента. «Мир смеется над Америкой, а Мао [Цзэдун], [Владимир] Ленин и [Иосиф] Сталин улыбаются»,— писал он.

Нацархив США решил выложить все удаленные твиты Трампа

Михаил Котляр

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.