«Досрочно и в полном объёме»: «Калашников» выполнил гособоронзаказ 2021 года по поставкам ракет «Вихрь»

«Досрочно и в полном объёме»: «Калашников» выполнил гособоронзаказ 2021 года по поставкам ракет «Вихрь»

«Калашников» досрочно завершил поставку Минобороны управляемых ракет «Вихрь-1», тем самым полностью выполнив гособоронзаказ 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба концерна.

Ракеты прошли положенные испытания и подтвердили соответствие требований военных. Поставка проведена в рамках гособоронзаказа со значительным опережением сроков и в полном объеме.

Группа компаний «Калашников» досрочно поставила министерству обороны Российской Федерации управляемые ракеты «Вихрь-1», предусмотренные к поставке в 2021 году
— говорится в сообщении.

В феврале этого года концерн «Калашников» заявил о планируемой модернизации авиационной управляемой ракеты «Вихрь». Работы должны стартовать в этом году. Предполагается, что модернизация ракеты пройдет в рамках программы унификации вооружения вертолетов «Ка-52» и «Ми-28НМ», новая ракета поступит на вооружение «Ночного охотника».

Ракетный комплекс 9К121М «Вихрь-М» с ракетой 9М127-1 «Вихрь-1» был разработан в конце восьмидесятых годов в Тульском конструкторском бюро приборостроения (КБП) и предназначался для установки на самолеты-штурмовики и ударные вертолеты. Комплекс официально приняли на вооружение в 1992 г., однако массовое производство началось только в 2013 году, когда был подписан контракт на производство ракет на сумму 13 млрд. рублей. Перевооружение на новый ракетный комплекс велось в период с 2013 по 2015 годы.

Основное предназначение ракеты – поражение бронированной техники, в том числе с активной броней, а также воздушных целей на скоростях до 800 км/ч. Ее высота пуска – до 4000 метров, а максимальная дальность стрельбы – 10 километров.

Комплекс использовался на штурмовиках Су-25 и ударных вертолетах Ка-52 «Аллигатор».

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.