Что такое тувинские пословицы и в чём их смысл?

Пословицы и поговорки относятся к малым фольклорным жанрам. Разные народы имеют свои уникальные произведения народного творчества. Если взять В.И. Даля, то по его суждению, пословица – это, ходячий ум народа, она не сочиняется, а рождается сама.

Устное творчество народов, имеет очень глубокие корни. И тувинские пословицы, не исключение. Все это словесное искусство очень плотно переплетено с обрядами и бытом тувинцев, отражает особенности этнографии, многолетней истории и самобытности нации. Все эти маленькие фольклорные шедевры, представляют многовековую мудрость народа. На этих пословицах учат подрастающее поколение, трепетно относиться к окружающему миру, бережливо относится ко всему живому и природе.

Все тувинские пословицы имеют широкое толкование, что и дает повод для разных вариаций, это и привлекает к ним внимание. Для детского возраста, это прекрасный способ поразмышлять, включить свою логику и воображение. Такая разминка пойдет только в позитив.

Самое интересное, научиться грамотно применять пословицы, во время какого-либо разговора. От этого только обогащается культурная речь.

Тувинские пословицы выражают эмоции и различные чувства, это и интересно исследователям фольклора. Близость Монголии, придает колорита этой форме выражения.

Изучать пословицы нужно обязательно. Они обогащают речь школьников, она становиться очень яркой и образной, при этом:

  • Отлично развиваются коммуникативные возможности;
  • Возможность делать правильные выводы;
  • Происходит знакомство с богатейшим культурным наследием региона.

Тувинские пословицы подчеркивают гостеприимство, на протяжении многих веков повседневно-бытовой уклад народа предписывал заботиться о госте, проявлять радушие, щедрость и уважение к человеку:

  • К ветвистому дереву птицы слетаются,
  • В приветливой юрте народ собирается.

Республика Тува, расположена на юге сибирского региона. Контраст природного ландшафта, между горами и степями, породил племена и культуру кочевников. Все это прекрасно вписалось в тувинские пословицы, которыми пользуются и почитают другие народы Российской Федерации.

  • Дружные сойки верблюда заклюют.
  • Лежачему верблюду перекати-поле в рот не вкатится.
  • На своей голове верблюда не разглядел, у товарища на голове иголку заметил.

Прекрасным примером тувинских пословиц, служит образ верблюда, который практически встречается только у тувинского народа.

Для всех, кто интересует данная тема, кто ищет источник для пополнения своих знаний, может посетить Хобобо.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.