Валентин Юмашев купил дом на острове пиратов

Дом за €15 млн на острове, который в XVII веке был штабом французских пиратов, нашел «Трансперенси интернешнл — Россия». Юмашев подтвердил покупку недвижимости и сообщил, что брал на нее ипотеку

Валентин Юмашев купил дом на острове пиратов

Татьяна Юмашева и ее супруг Валентин Юмашев

Советник президента Валентин Юмашев, а также его жена Татьяна, дочь Бориса Ельцина, имеют недвижимость на острове Сен-Бартелеми в Карибском море. Это выяснил центр «Трансперенси интернешнл— Россия» (власти России признали егоорганизацией, выполняющей функции иностранного агента) в совместном расследовании с изданием «Важные истории».

Остров Сен-Бартелеми является заморским сообществом (административной единицей) Франции. Издания, ссылаясь на данные французского коммерческого реестра, отмечают, что Юмашевы в 2020 году стали владельцами компании CDA, зарегистрированной на Сен-Бартелеми, в округе Анс-де-Кайе на Карибах. В публикации говорится, что в доверенности, оформленной на юриста, при регистрации сообщалось, что компания создана «для приобретения объектов недвижимости». С этим документом Юмашевы оформили у нотариуса документы на приобретение дома на острове.

В выписке из договора купли-продажи говорится, что площадь объекта— 2,5 тыс. кв. м. Он располагается в 160 м от океана. Внутри виллы— шесть спален, восемь ванных комнат, спортзал, массажный кабинет, бассейн и джакузи. Недвижимость стоила €15 млн. Договор о покупке подписал Валентин Юмашев как представитель компании CDA.

Валентин Юмашев купил дом на острове пиратов

Остров Сен-Бартелеми (Фото: Andrew Woodley / IUG / ТАСС)

Валентин Юмашев купил дом на острове пиратов

Юмашев подтвердил «Важным историям», что купил дом на Карибах. С его слов, недвижимость куплена на «заработанные деньги и кредит из российского банка». «Я, действительно, совсем недавно инвестировал в недвижимость на острове Сен-Барт. Основная сумма денег, потраченная на покупку дома, — это кредит, взятый в одном из российских банков, плюс заработанные деньги, с которых были заплачены все налоги. В последние годы мои основные источники дохода— дивиденды от акций En+, консалтинговая деятельность и работа в совете директоров. Мне принадлежат 1,6% акций En+, где я работал с момента создания группы и получил эти акции в качестве вознаграждения»,— заметил Юмашев.

Он также подчеркнул, что с декабря 1998 года является частным лицом. «С момента, когда я покинул должность главы администрации президента Ельцина, я ни одного дня не был чиновником или государственным служащим»,— добавил Юмашев. Он является советником президента России на общественных началах. Его функция— координация работы Ельцин-центра(в качестве члена правления некоммерческой организации) с администрацией президента. «Эта работа не является госслужбой и не оплачивается из бюджета»,— отметил Юмашев.

Валентин Юмашев купил дом на острове пиратов

Валентин Юмашев в 1997–1998 годах был главой администрации президента. С 1998 года он является советником президента на общественных началах. Татьяна Юмашева в 1996–1999 годах была советником своего отца.

Остров Сен-Бартелеми (сокращенно Сен-Барт) открыл в Карибском море в 1493 году Христофор Колумб. В XVII веке он являлся штабом французских пиратов, которые свозили и прятали здесь награбленные сокровища. В XVIII веке по инициативе шведов, которые там правили на тот момент, остров стал зоной беспошлинной торговли. В 1878 году Франция выкупила остров за 320000 франков. После Второй мировой войны, в 1946 году, Франция провела реорганизацию своих бывших колоний, и Сен-Бартелеми стал округом заморского департамента Гваделупы. После отделения от Гваделупы с 2007 года Сен-Бартелеми наряду с Сен-Мартеном получили статус заморских сообществ.Участки и недвижимость на острове принадлежали банкиру Дэвиду Рокфеллеру, танцовщику Михаилу Барышникову, а также бизнесмену Роману Абрамовичу.

Валентин Юмашев купил дом на острове пиратов

Максим Ярыгин

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.