В Молдавии посчитали, что президент Санду ввергла страну в хаос

Пиар на фоне смертей

Конституционный суд Молдавии объявил дату рассмотрения обращения президента Майи Санду о роспуске парламента – 15 апреля. Между тем минуло 100 дней пребывания Санду в должности президента. В связи с этой датой она провела брифинг, а ее оппоненты из Партии социалистов назвали стодневное правление ставленницы Сороса «катастрофой и разочарованием». Специально для «МК» итоги первых ста дней Санду подвел исполнительный директор молдавского отделения Изборского клуба Владимир Букарский.

Фото: AP

— В качестве своих целей Санду называет преодоление кризиса, выход Молдовы из изоляции, в которую по ее словам, страну загнал ее предшественник, а также борьбу с коррупцией. Давайте посмотрим, чего же она достигла. Санду отказалась от своей конституционной обязанности утвердить своей подписью выдвинутую парламентским большинством кандидатуру Владимира Головатюка на пост премьер-министра. Вместо него она выдвинула однозначно непроходную кандидатуру протеже Сороса Игоря Гросу, который стал известен благодаря тому, что во время недавних президентских выборов занимался блокированием голосования граждан Молдовы, живущих в Приднестровье. С этого момента Санду несет всю полноту ответственности за кризис в экономике и в системе здравоохранения по борьбе с пандемией. Благодаря ей правительства у нас нет, вакцин нет, смертность от ковида выросла на 60% в сравнении с периодом до ее прихода к власти. Растут цены на товары первой необходимости, на продукты питания, бензин, дизельное топливо. Кризис в стране усугубляется.

— На самом деле Санду полностью изолировала страну от России и других стран СНГ. За все время она ни разу не посетила РФ, несмотря на острейшую необходимость поставки в Молдову российской вакцины. Когда смертность начала уже зашкаливать, только тогда она была вынуждена обратиться за помощью к РФ. Но если бы она обратилась 2-3 месяца назад, многих людей удалось бы спасти. Кроме того, от России напрямую зависит благополучие молдавских аграриев, у которых нет и не будет другого рынка сбыта для своей продукции. Когда необходимо было продлить режим беспошлинного ввоза в РФ молдавских товаров, договоренность о котором была достигнута предыдущим президентом Игорем Додоном, Санду не отправила в Москву соответствующий запрос. Вместо этого она и члены ее команды отметились целым рядом скандальных заявлений в адрес России и ее военнослужащих в Приднестровье.

— Борьба с коррупцией – это ее излюбленная тема. Но что мы видим? Возьмем даже ее команду. У бывшего министра здравоохранения Аллы Немеренко – фальшивый диплом, как оказалось. Советник Санду по экономике Вячеслав Негруца был осужден за злоупотребление служебным положением. Проводится расследование в отношении сомнительного бизнеса еще одного члена ее команды – Андрея Спыну. Она обещала стать президентом для всех. Но мы видим открытое пренебрежение правами национальных меньшинств. Впервые за все годы лидер Гагаузии не была включена в Совет безопасности. Это по сути мелкая месть за то, что в Гагаузии Санду во втором туре получила менее 10% голосов. Таким образом, подводя итог ста дням Санду, можно сказать, что это был самопиар на фоне человеческих смертей и раскола общества.

— Зеленский ранее обращался к Санду с просьбой об экстрадиции этого судьи, которого обвиняют в коррупции, на Украину. Однако механизмов для этого у нее нет, и никто бы не решился на такую позорную для любой независимой страны процедуру. Благодаря какому-то сомнительному сговору была проведена спецоперация СБУ при участии сотрудников посольства Украины в Молдове. Уже установлены люди, которые участвовали в этой операции. По всей видимости, Санду знала о ее проведении. И сегодня она оказывает давление на МИД, чтобы они это дело замяли и не выдвигали Украине дипломатический протест. Фактически, она способствовала национальному унижению Молдовы в глазах всего мира.

— Мало того, что на территории страны свободно действуют иностранные спецслужбы, но еще эти действия остаются без последствий, без надлежащего ответа со стороны госструктур.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.