США потребовали от России объяснить «провокации» на границе с Украиной

Представитель Госдепартамента назвал стягивание российских войск к границам республики эскалацией ситуации. В Вашингтоне поддерживают Украину перед лицом «запугивания и агрессии», подчеркнули в Госдепартаменте

США потребовали от России объяснить «провокации» на границе с Украиной

Власти США потребовали у России объяснить стягивание войск к ее юго-западным границам, которое в США считают провокацией против Украины, заявил на брифинге представитель Госдепартамента Нэд Прайс.

«Мы попросили Россию представить объяснения в связи с этими провокациями. Но, что наиболее важно, мы дали понять напрямую <…> нашим украинским партнерам, а также России, что мы поддерживаем нашего партнера Украину перед лицом этого запугивания и агрессии»,— отметил он.

В США обеспокоены российской «растущей агрессией» против республики, в том числе наращиванием военного присутствия у границ, и считают это эскалацией ситуации, объявил представитель Госдепа.

США потребовали от России объяснить «провокации» на границе с Украиной

В конце марта The New York Times сообщила, что к границам Украины были стянуты 4 тыс. российских военных, в том числе в Ростовской, Брянской, Воронежской областях и в Крыму. Всего вдоль границ расположились 28 батальонных тактических групп ВС России.

Представитель президента России Дмитрий Песков в ответ на эту публикацию заявил, что перемещение российских войск по территории страны не угрожает другим государствам и не должно их беспокоить.

В Минобороны пояснили перемещение военных на Крымский полуостров плановыми учениями Южного военного округа.

США потребовали от России объяснить «провокации» на границе с Украиной

Расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) также сообщила о переброске воинских частей в Ростовскую область, причем по ее сведениям, у некоторых машин были закрыты номера. В ответ на это Песков заявил, что Российская армия «передвигается на российской территории в тех направлениях, в которых считает нужным».

На прошлой неделе Вашингтон дал понять, что поддержит Киев в случаев эскалации «военной агрессии» со стороны России и не оставит страну «наедине с противником».

Кремль в ответ предупредил, что в случае появления войск НАТО на территории Украины или усиления сил блока в соседних странахРоссия предпримет дополнительные меры, чтобы обеспечить свою безопасность.

Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.