«Противоречат духу союзничества»: В Турции реагируют на новые санкции США за военно-техническое сотрудничество с Россией

«Противоречат духу союзничества»: В Турции реагируют на новые санкции США за военно-техническое сотрудничество с Россией

Президент Турции

Стало известно о новом пакете санкций против Турции, которые вводит администрация Соединённых Штатов Америки. Санкционные меры в отношении Анкары вступят в силу в среду 7 апреля.

В Вашингтоне объяснили причины, по которым они решили ввести новые антитурецкие санкции.

Как выясняется, и в этом случае они связаны с военно-техническим сотрудничеством Анкары с Москвой, а именно с приобретением турками у России зенитных ракетных комплексов С-400.

В США указано на то, что экономические ограничения вводятся в отношении 4-х представителей Директората оборонной промышленности, «причастных к сделке с Россией в военно-техническом плане». При этом обращает на себя внимание тот факт, что среди чиновников этого директора, попавших под санкции, вновь указан его глава Исмаил Демир. Дело в том, что несколько месяцев назад США уже ввели против Демира санкции, заморозив его иностранные счета.

Известия о новых санкциях со стороны США вызвали возмущение в турецкой прессе. В Анкаре реагируют на новый санкционный пакет, отмечая, что он «противоречит духу сотрудничества и союзничества, который всегда был характерен для отношений между Турцией и США».

Турецкие журналисты и блогеры, специализирующиеся на военной тематике, отмечают, что Вашингтон даёт понять следующее: «Турция может не ждать поставок истребителей F-35». Дело в том, что власти страны ещё надеялись на администрацию Байдена в том плане, что она отменит ограничительные меры, введённые Дональдом Трампом, против Анкары. Об этом неоднократно говорил и президент Эрдоган. Напомним, что именно при Трампе США ввели первые антитурецкие санкции, запретив поставку в Турцию новейших истребителей, которые Анкара уже оплатила. Но ожидания Эрдогана не оправдываются. США не только не поменяли своего решения, а только ужесточили антитурецкие меры.

Ранее в Турции отмечали, что в случае возникновения проблем с поставками истребителей из США они «могли бы рассмотреть вариант с российскими Су-57 и Су-35». Использованы фотографии:Фейсбук/Реджеп Тайип Эрдоган

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.