Лукашенко предложил сократить количество посольств Белоруссии

Президент заявил, что в ряде государств «перспективы белорусского дипломатического присутствия не просматриваются»

Лукашенко предложил сократить количество посольств Белоруссии

Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил оптимизировать дипломатические представительства республикив других государствах. По его словам, «перспективы белорусского дипломатического присутствия в ряде стран не просматриваются», сообщает БелТА.

«Важно, чтобы система органов дипломатической службы ни в коем случае не превратилась в закостенелую структуру, в которой работают теоретики, оторванные от жизни. В ряде стран наш многолетний опыт свидетельствует о том, что перспективы белорусского дипломатического присутствия там не просматриваются,— сказал Лукашенко.— Так зачем нам сохранять свои посольства, тратить бюджетные средства на их содержание? К чему там полный штат дипломатов, отвечающих за направления, которые поставлены на паузу, мягко говоря? В таких случаях нужно работать на условиях взаимности, как это недавно было сделано с Польшей и Литвой».

Лукашенко предложил сократить количество посольств Белоруссии

По словам президента, открывать новые учреждения за рубежом следует исключительно за счет «грамотного перераспределения имеющихся ресурсов». «Не должно быть никакого раздувания штата»,— добавил он.

По мнению Лукашенко, в крайнем случае все интересующие вопросы можно обсуждать на площадках ООН, других международных организаций в Нью-Йорке, Женеве или Вене.

Белоруссия поддерживает дипотношения со 183 странами мира, сообщается на сайте МИД страны. Там говорится, что она представлена 70 заграничными учреждениями, в том числе 58 посольствами, двумя постоянными представительствами, девятьюгенконсульствами и однимконсульством всегов 58 государствах. На сайте МИДа также отмечается, что с учетом аккредитации послов по совместительству республика представлена в 114 странах.

Лукашенко предложил сократить количество посольств Белоруссии

Отношения между властями Белоруссии и странами Европы, в частности Литвой, Латвией, Эстонией и Польшей, ухудшились после президентских выборов в августе 2020 года. В этих странах не признали итогов голосованияи посчитали Лукашенко нелегитимным президентом. Глава республики в ответ заявлял, что они выступаютодними из организаторов протестов в стране.

Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз заявлял, что Минск с октября 2020 года отзывает своих послов из Польши и Литвы. «Послам Польши и Литвы в Беларуси соответственно предложено последовать данному примеру»,— отмечал тогда он. Глаздобавлял, что Минск предложил также Вильнюсу и Варшаве сократить число дипломатов, работающих на территории Белоруссии, из-за «деструктивной деятельности со стороны указанных стран». По словам дипломата, в польском посольстве, где раньше работали 50 человек, останутся 18, в литовской дипмиссии вместо 25 должны остаться 14 сотрудников.

Лукашенко предложил сократить количество посольств Белоруссии

В марте 2021 года Белоруссия предложила консулу Польши Ежи Тимофеюку покинуть страну. Причиной тогда назвали его участие в дне памяти «проклятых солдат» (так называют участников антисоветского и антикоммунистического подполья, которые действовали на территориях Польши и Белоруссии в конце Второй мировой войны). В ответ на это замглавы МИДПольши Мартин Пшидач написал в своем Twitter, что Польша собирается выслать из страны белорусского дипломата. «В ответ на враждебные и неоправданные действия белорусских властей в отношении польского консула в Бресте Польша сегодня объявила персоной нон-грата дипломата посольства Республики Беларусь в Варшаве»,— указал он, но имени дипломата при этомне назвал.

Лукашенко предложил сократить количество посольств Белоруссии

Максим Ярыгин

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.