Политолог предрек перерастание конфликта в Донбассе в европейскую войну

«Дело обстоит гораздо хуже»

Украинский и российский политолог, дипломат Ростислав Ищенко высказал мнение, что заинтересованные в конфликте украинские элиты завершили предвоенные подготовительные мероприятия в дипломатической сфере и следующий шаг означает войну. Однако, по его мнению, широкомасштабной войны между Украиной и Россией быть не может, так как у стран разные весовые категории. Украина должна выступить лишь "провокатором первого столкновения".

Фото: AP.

В своей колонке для портала "Украина.ру" Ищенко отмечает, что  задача Украины "как-то обозначить перед мировым сообществом участие России в военном конфликте", а далее США планируют "развязать европейскую войну" с участием нескольких восточноевропейских членов НАТО, что позволит им давить на западноевропейских партнеров, не желающих конфликта с Москвой.

Политолог делает вывод, что возможное силовое решение в Донбассе не будет украинско-российской войной. "Дело обстоит гораздо хуже", — подчеркивает Ищенко.

Сейчас США демонстрируют свою готовность в несколько шагов довести кризис в Донбассе до уровня прямого военного противостояния России и США, отмечает эксперт, объясняя, что у Вашингтона не осталось иных способов отстоять свою глобальную гегемонию.

При этом политолог отмечает, что это не означает, что война неизбежна и вариантов развития ситуации много. По его словам, либо кто-то отступит без войны, либо кризис на юго-востоке Украины начнется и кончится слишком быстро и США не успеют развернуть конфликт в европейском масштабе.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.