«Это хороший путь»: Илон Маск дал совет российским разработчикам космической техники

«Это хороший путь»: Илон Маск дал совет российским разработчикам космической техники

Американский миллиардер Илон Маск, основатель и владелец компании SpaceX, дал рекомендацию российским конструкторам ракетной техники. Соответствующую запись он сделал на своей странице в Twitter.

Илон Маск, кстати, внимательно следящий за развитием российской космической отрасли, прокомментировал проект ракеты-носителя «Амур-СПГ», в котором предусмотрена многоразовая первая ступень. По словам владельца SpaceX, это хороший проект, но российским инженерам необходимо стремиться к созданию полностью многоразовых ракет.

Это хороший путь, но я рекомендую стремиться к полной многоразовости
— гласит запись на станице Маска.

Напомним, что в России ведется создание двухступенчатой ракеты среднего класса «Амур» с возвращаемой первой ступенью. В настоящее время разработка находится на этапе эскизного проектирования.

Планируется, что «Амур-СПГ» будет оснащен двигателем РД-0169, работающем на кислороде и сжиженном метане. По задумке разработчиков, ракета будет выводить на низкую околоземную орбиту 9,5 тонны при многоразовом использовании первой ступени и 12 тонн — при однократном, на геопереходную орбиту — 2,5 тонны с применением разгонного блока «Фрегат» и многоразовой ступени.

Для запуска новой ракеты планируется использовать космодром «Восточный». На этап летных испытаний «Амур-СПГ» должен выйти в 2026 году.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.