Фургал рассказал свою версию дела против него

Губернатор заявил, что считает уголовное дело заказным и в активизации следствия есть «прямая связь» с конфликтом на заводе «Амурсталь», в котором 25% принадлежит экс-супруге Фургала

Фургал рассказал свою версию дела против него

Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, обвиняемый в организации двух убийств и покушения, заявил, что считает уголовное дело против себя полностью заказным и никаких доказательств причастности к убийствам у следствия нет. Об этом Фургал сообщилгазете «Коммерсантъ».

«Никаких преступлений я не совершал, все версии, обстоятельства которых выставляет следствие, ко мне не имеют никакого отношения, и это видно также из материалов уголовного дела»,— сказал Фургал.

На вопрос о том, естьли связь между ходом расследования убийств 15-летней давности и хозяйственным конфликтом на заводе «Амурсталь», экс-губернатор ответил, что «здесь есть прямая связь». «Одной из важных причин, почему заинтересовался СК РФ— это то, что [Николай] Мистрюков (бывший совладелец завода «Амурсталь», задержан 2019 году— РБК) владел 25% предприятия, которые, находясь в «Лефортово», он отдал [Павлу] Бальскому (контролирует 75% «Амурстали»— РБК)»,— указал он.

Фургал рассказал свою версию дела против него

Комментируя данные о том, что обвинения строятся на показаниях двух свидетелей— Мистрюкова и экс-полицейского Першина, Фургал отметил, что Першин отбывал наказание в колонии за вымогательство и шантаж. «Онже вымогал с Мистрюкова деньги, а когда он ему денег не дал в 2019 году, то этотже экс-полицейский вдруг вспомнил, что кто-то в 2004 году ему рассказывал о данных преступлениях. Чтоже касательно Мистрюкова, то данного человека посадили в «Лефортово», лишили адвокатов и после проведения «определенных» действий он согласился принять версию следствия»,— сказал экс-губернатор.

Также Фургал пояснил, что имел в виду, когда неделю назад говорил, что хочет рассказать журналистам о «том ужасе, который с ним происходит» в СИЗО. По словам Фургала, с момента ареста на него оказывалось «колоссальное давление», его полностью изолировали от передачи и получения какойбы то ни было корреспонденции, лишили свиданий, а также «постоянно поступают угрозы о привлечении близких родственников к уголовной ответственности».

Фургал рассказал свою версию дела против него

Фургала задержали в июле прошлого года, ему вменяют причастность к деятельности местной преступной группировки и организации убийств в 2004–2005 годах. Губернатора увезли в Москву, вскоре президент снял его с должности. Фургал не признает вину.

В середине марта «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писал, что Фургалу готовятся предъявить обвинение в мошенничестве на предприятии «Амурсталь», совладельцем которого является бывшая жена экс-губернатора. По данным издания, досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой заключил близкий к Фургалу адвокат Николай Шухов, ранее возглавлявший его избирательный штаб и управлявший частью активов.

После задержания Фургала в городах Дальнего Востока начались массовые акции в его поддержку. Со временем число протестующих, выходящих на субботние митинги, постепенно начало снижаться. В январе в городской администрации Хабаровска заявили, что митинги, на которые жители выходили с лета, больше не проводятся

Анастасия Батманова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.