США послали военную авиацию на помощь Зеленскому

Конфликт на Донбассе набирает обороты

Ситуация на Донбассе продолжает ухудшаться с каждым днём. Обе стороны конфликта у линии разграничения сосредоточены крупные группировки войск и военной техники. Масла в огонь подливают многочисленные публикации в СМИ о движении к украинским границам российских войск. В стороне не остаются западные партнёры Киева, которые демонстрируют украинским властям свою военную поддержку.

По сообщениям местных источников, в ночь с пятницы на субботу резко обострилась обстановка на линии разграничения севернее Луганска. Впервые с июля прошлого года украинские войска обстреляли Луганск из тяжелых орудий. В свою очередь мониторинговая миссия ОБСЕ сообщила о том, что силы непризнанных Донецкой и Луганской народных республик используют 120-мм миномёты и лёгкую бронетехнику. В ЛНР признают, что задействуют артиллерию для нанесения ответных ударов по огневым точкам противника.

Местные источники также зафиксировали переброску к линии разграничения в Донбассе спецтехники украинских войск. В первую очередь это касается армейских бензовозов и мостоукладчиков. Специалисты обращают внимание на то, что поставка дополнительного горючего прямо свидетельствует о желании Киева задействовать большое количество бронетехники. 

На фоне резкого обострения обстановки, СМИ по всему миру активно публикуют фото и видеоматериалы, предположительно свидетельствующие о переброске российской военной техники к границе с Украиной. Эти сведения официально прокомментировали в Кремле, заявив, что войска совершают обычные манёвры в рамках учений. Однако в Киеве и ряде стран НАТО заявили об «угрозе российского вторжения» на Донбасс. Правительство США пообещало украинским властям поддержку в случае прямой агрессии со стороны России. Но фактически, американская помощь начала прибывать на Украину задолго до «агрессии». В конце марта в Одессу зашло грузовое судно под флагом США, которое доставило партию военной помощи для украинской армии. В числе прочего, там было 50 бронеавтомобилей Humvee из резерва Национальной гвардии США.

Однако США не ограничились и этим. Открыто обвиняя Россию во вмешательство в ситуацию на Украине, Пентагон направляет в регион свои силы. В пятницу к границам России в очередной раз прилетел разведывательный беспилотник RQ-4A Global Hawk ВВС США. Он не только облетел морские границы Крыма, но и совершил визит на Донбасс. Дрон прошёл вдоль линии разграничения, после чего отключил транспондеры и пропал с радаров. В этот же день в Киеве сел транспортный самолёт ВВС США С-130. Борт вылетел с базы Рамштайн в Германии, а перед посадкой также выключил транспондеры. Предположительно, борт доставил партию специальной техники для украинских войск.

Наличие американской авиации в небе Украины вполне соответствует недавнему заявлению президента Украины Владимира Зеленского о том, что его страна «не останется один на один с агрессором». Как отмечают военные специалисты, при поддержке со стороны НАТО, Киев начинает действовать на Донбассе всё более агрессивно.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.