Премьер Чехии обвинил Евросоюз в принуждении к покупке «Спутника V»

По его словам, руководство ЕС заявляет о солидарности в вопросе поставок одобренных вакцин, однако на деле Чехия сталкивается с дефицитом препаратов против COVID-19, что косвенно вынуждает Прагу закупить «Спутник V» у России

Премьер Чехии обвинил Евросоюз в принуждении к покупке «Спутника V»

Андрей Бабиш

Европейский союз не способен обеспечить Чехию вакцинами против коронавируса COVID-19 и тем самым «косвенно вынуждает» республику вести переговоры с Россией о закупке вакцины «Спутник V». Об этом заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, передает Seznam Zpravy.

«Не удивляюсь, что канцлер Австрии Себастьян Курц говорит, что он купит миллион доз «Спутника V», а словаки уже купили 2 млн доз этой вакцины. Мы, напротив, сказали, что нам нужны одобренные [Европейским агентством лекарственных средств (EMA) ] вакцины. Теперьже мы оказались в ситуации, когда, с одной стороны, говорится о солидарности, но когда ее надо продемонстрировать, этого не происходит»,— заявил глава правительства.

Отвечая на вопрос, можетли нынешняя ситуация с вакцинами в Евросоюзе приблизить чешское правительство к реальным переговорам по закупке российской вакцины, Бабиш сказал: «Косвенно [ЕС] вынуждает нас сделать это».

Премьер Чехии обвинил Евросоюз в принуждении к покупке «Спутника V»

Также премьер сообщил, что власти Австрии и Словении приняли решение подарить Чехии 40 тыс. доз вакцины, которую произвела американская компания Pfizer. По его словам, Вена решила передать Праге 30 тыс. доз препарата, а Любляна— 10 тыс. «Это настоящая солидарность, которую мы высоко ценим,— отметил Бабиш.

С инициативой поделиться вакцинами с Чехией, которая не смогла получить дополнительную партию от Евросоюза, выступил Курц. «Мы поддержим Чехию. Считаю очень правильным, что и некоторые другие европейские страны намерены последовать нашему примеру»,— заявил он.

Как сообщал Reuters, компания AstraZeneca на фоне выявления тромбоза у привившихся ее вакциной от коронавируса снизит в первом квартале этого года на 10 млн доз поставки препарата в страны Евросоюза. Вместо запланированных 40 млн компания обеспечит блок 30 млн доз. В AstraZeneca дефицит европейских поставок объяснили более низкими, чем ожидалось, объемами производства. Власти Чехии говорили, что поставки от AstraZeneca в республику снизятся на 40%.

Премьер Чехии обвинил Евросоюз в принуждении к покупке «Спутника V»

На фоне проблем с вакциной от AstraZeneca президент Чехии Милош Земан направил письмо российскому президенту Владимиру Путину, в котором попросил его начать поставки в страну вакцины против коронавируса «Спутник V». Как отмечал чешский лидер, он согласовал просьбу с Бабишем. Земан уточнил, что Россия выказала готовность поставить Чехии препарат. Он также заявлял, что для одобрения использования «Спутника V» в Чехии будет достаточно решения национального регулятора— Государственного института по контролю за лекарствами (SUKL).

Власти Евросоюза пока не одобрили «Спутник V» для использования на своей территории. Мнения членов блока расходятся— одни заявляют о том, что российский препарат не дает побочных эффектов и уже зарекомендовал себя в качестве надежной вакцины, а другие высказываются против его применения. Пока Венгрия и Словакия являются единственными членами ЕС, которые одобрили «Спутник V». При этом Венгрия уже начала применять вакцину.

Премьер Чехии обвинил Евросоюз в принуждении к покупке «Спутника V»

Михаил Юшков

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.