Пес Байдена опять стал агрессором: бросается на людей

Кусаются и помогают избраться: чем прославились собаки американских президентов

Пес 46-го президента США по кличке Мейджор проявил себя настоящим «рецидивистом» после того, как на днях вновь покусал человека в Белом доме. Что не так с собаками Джо Байдена и как обстояло дело у его предшественников с питомцами, жившими под крышей президентской резиденции? Ведь как говорил Гарри Трумэн, «Если тебе нужен друг в Вашингтоне, заведи собаку».

Фото: JOEBIDEN, Twitter

Зубы Мейджора

Байденовский четвероногий друг покусал на днях на южной лужайке Белого дома работавшего там сотрудника Службы национальных парков. Садовнику пришлось остановиться, чтобы получить помощь в медпункте Белого дома.

Пресс-секретарь первой леди Джилл Байден Майкл ЛаРоса пояснил CNN, что пес Мейджор «все еще приспосабливается к своему новому окружению»: «Да, Мейджор укусил кого-то на прогулке. Из излишней осторожности этот человек был осмотрен в медпункте, а затем вернулся к работе без травм».

По данным Белого дома, трехлетняя немецкая овчарка Мейджор, взятая Байденами в 2018 году, прошла обучение в течение нескольких недель после предыдущего инцидента с укусами в начале марта.

Мейджор тяпнул 8 марта сотрудника секретной службы в Белом доме, причинив достаточно вреда, чтобы этому человеку потребовалась помощь медиков. Правда, в то время пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки назвала травму «незначительной» и списала поведение Мейджора на «акклиматизацию и привыкание к своему окружению и новым людям». По версии Псаки, пес был просто «удивлен незнакомым человеком».

Мейджор — первая собака из приюта, которая живет в Белом доме, напоминает CNN. Что касается более старшего пса президентской семьи, то Чамп провел с Байденами более 10 лет — с декабря 2008 года, через несколько недель после того, как Джо Байден стал вице-президентом в администрации Барака Обамы. А Мейджора «усыновили» в ноябре 2018 года, за несколько месяцев до того, как Байден объявил, что будет баллотироваться в президенты на выборах-2020. В Белый дом Чамп и Мейджор переехали в январе, менее чем через неделю после инаугурации Джо Байдена.

«Я была одержима тем, как устроить наших собак, потому что у нас есть старая и очень молодая собака, — рассказывала президентская супруга Джилл Байден. – Им нужно подниматься на лифте, они к этому не привыкли, и им приходится выбегать на Южную лужайку, где на них смотрит множество людей».

По словам первой леди, единственное место в Белом доме, куда собакам не разрешалось забираться – это мебель, хотя она призналась, что заставала Мейджора на диване: «Они бегают повсюду».

Умудренный жизненным опытом Чамп, которому примерно 13 лет, не столь физически активен из-за своего преклонного возраста по сравнению с юным Мейджором. Тем не менее, после первого инцидента с укусом провинившийся Мейджор вместе с Чампом были почти сразу же отправлены в дом Байденов в Уилмингтоне (штат Делавэр).

Правда, Джен Псаки заявила, что это была запланированная поездка, так как первая леди Джилл Байден уезжала в то время из Вашингтона. А сам президент Джо Байден рассказал в интервью ABC News в начале марта, что Мейджор проходит обучение. «Вы поворачиваете за угол, и появляются два человека, которых вы совсем не знаете. И Мейджор пытается защититься, — пояснил Байден. – Но он милый пес. Восемьдесят пять процентов людей там любят его. Он просто — все, что он делает, это облизывает их и виляет хвостом. Но… Я понимаю, что некоторые люди, по понятным причинам, вообще боятся собак».

Через некоторое время после ссылки в штат Делавэр Мейджор и Чамп вернулись в Белый дом. Как сообщалось, к этому времени кусака Мейджор прошел подготовку с тренером в доме Байденов в Делавэре после инцидента в Белом доме.

«Собаки будут приходить и уходить, и они нередко возвращаются в Делавэр, как это часто делают президент и первая леди», — прокомментировала перемещение питомцев Джен Псаки на брифинге в Белом доме.

Еще до переезда в президентскую резиденцию Мейджор стал причиной травмы у политика-демократа. В ноябре Байден получил травму, играя с Мэйджором, и в течение нескольких недель носил прогулочный ботинок, пока его травма зажила. Рассказывая тогда об этом инциденте CNN, Байден объяснил, что он только что вышел из душа, когда Майор уронил мяч перед ним. Играясь с собакой, будущий президент споткнулся и упал.

Вой по хозяину

Первой собакой Белого дома, жизнь которой стала регулярно освещаться в прессе, был питомец 29-го президента США Уоррена Гардинга по кличке Лэдди Бой.

Этот эрдельтер завоевал репутацию верной собаки. Когда президент играл в гольф и попадал в дерево, Лэдди Бой подбегал и забирал мяч. У Лэдди Боя было собственное резное кресло, в котором он сидел во время заседаний кабинета министров. В Белом доме устраивали вечеринки по случаю дня рождения собаки, куда приглашали других соседских собак – и подавали им торт из собачьих бисквитов.

Лэдди Бой стал первым «Первым псом», о котором регулярно писала национальная пресса США. Президент Гардинг и его жена Флоренс разделяли любовь к животным, и первая леди, также выступающая за заботу о животных, подвергшихся жестокому обращению и без присмотра, вскоре начала использовать свою красивую собаку в качестве «плаката» для продвижения вопросов прав животных.

Как известно, Уоррен Гардинг скончался 2 августа 1923 года в Сан-Франциско после двух лет президентства во время турне по западным штатам. Причиной смерти предположительно стал обширный инфаркт, хотя и ходили слухи об отравлении президента.

Говорят, что собака Гардинга непрерывно выла в течение трех дней до смерти президента в августе 1923 года в отеле Palace в Сан-Франциско, предчувствуя неминуемую кончину своего хозяина.

После смерти президента его вдова Флоренс Гардинг подарила эрдельтерьер Гарри Баркеру, своему любимому агенту секретной службы. Она знала, что ее слабое здоровье не позволяет ей должным образом ухаживать за собакой. Гарри отвез Лэдди домой к своей семье в Бостон, где собака и прожила до своей смерти в 1929 году – о чем было напечатано ​​в заголовках газет по всей стране.

Но и десятилетия спустя после смерти президентского питомца о Лэдди Бое порой вспоминали. Например, летом 2012 года, когда уникальный ошейник Лэдди Боя, сделанный из золотых самородков с Аляски, был украден из дома-музея Гардинга.

Клевета о собаке

Домашние питомцы «привлекались» и к участию в президентских выборах. У Герберта Гувера был «бельгийский полицейский пес» (бельгийский малинуа) по кличке Царь Тут, и фотографии политика с его новой собакой расходились по всем Соединенным Штатам.

А когда в 1944 году Франклин Д. Рузвельт баллотировался на свой четвертый президентский срок, появились слухи о том, что его шотландский терьер Фала случайно остался забытым при посещении Алеутских островов.

После того, как Рузвельт якобы отправил обратно эсминец, чтобы забрать свою собаку, его начали высмеивать и обвинить в том, что он потратил тысячи долларов налогоплательщиков на то, чтобы вернуть свою собаку.

«Эти республиканские лидеры не довольствовались нападками на меня, мою жену или моих сыновей. Нет, не довольствуясь этим, теперь они включили сюда мою маленькую собачку Фалу. Ну, конечно, я не против нападок, и моя семья не против нападений, но Фала ими возмущает. Вы знаете, Фала — шотландец, а будучи шотландцем, как только он узнал, что республиканские писатели-фантасты в Конгрессе и за его пределами сочинили историю о том, что я оставил его на Алеутском острове и отправил назад эсминец, чтобы найти его — заплатив из кармана налогоплательщиков два или три, восемь или двадцать миллионов долларов — его шотландская душа была в ярости. С тех пор он уже не та собака, что раньше. Я привык слышать злобную ложь о себе… Но я думаю, что имею право возмущаться, возражать против клеветнических заявлений о моей собаке».

Идея превратить обвинения республиканцев в шутку принадлежит режиссеру Орсону Уэллсу. Активно агитируя за Рузвельта, Уэллс иногда присылал ему идеи и фразы. Одной из них была «речь Фала». Уэллс сымпровизировал шутку с Фалой для президента, который был так рад, что его сотрудники вписали окончательную версию в речь. После трансляции Рузвельт спросил Уэллса: «Как я это сделал? Я правильно выбрал время?»

«Аудитория обезумела, смеясь, аплодируя и призывая к большему, — писала историк Дорис Кирнс Гудвин. – И смех разносился за пределы банкетного зала; он эхом разнесся по гостиным и кухням по всей стране, где люди слушали речь по радио. Один репортер заметил, что эпизод с собакой был настолько забавным, что «даже у самых каменных из республиканцев на лицах появилась улыбка».

То, что позже было названо «речью Фала», как считается, помогло обеспечить переизбрание Рузвельта на новый срок.

Поселившийся в Белом доме 10 ноября 1940 года Фала проводил там большую часть своего времени до смерти Рузвельта в апреле 1945 года. Фала умел выполнять трюки; собака и его выходки в Белом доме часто освещались средствами массовой информации и часто упоминались Рузвельтом и его женой Элеонорой.

В фильме MGM о типичном дне в Белом доме был показан Фала. Он также стал почетным рядовым армии США, «жертвуя» 1 доллар на военные нужды каждый день в году и подавая пример другим в «тылу». Во время битвы в Арденнах американские солдаты спрашивали друг друга, как зовут собаку президента, ожидая ответа «Фала» в качестве своего рода пароля против немецких солдат, пытающихся проникнуть в американские ряды.

Фала часто сопровождал американского президента на важные мероприятия, был с Рузвельтом на конференции Атлантической хартии в Квебеке, на встрече с президентом Мексики Мануэлем Авила Камачо в Монтеррее.

О популярности президентского пса говорит и то, что в 1943 году он сделался персонажем короткой серии политических карикатур Алана Фостера под названием «Мистер Фала из Белого дома».

Фала пережил Рузвельта на семь лет и был похоронен рядом с ним. Статуя питомца рядом с Рузвельтом установлена ​​в Вашингтоне (округ Колумбия) в мемориале Франклина Делано Рузвельта – шотландский терьер стал единственным президентским питомцем, удостоенным такой чести. Еще одна статуя собаки Рузвельта была установлена ​в Пуэрто-Рико в Сан-Хуане.

Кот против пса

Среди питомцев президентов Соединенных Штатов были не только гавкающие, но и мяукающие создания. Самое известное из них, пожалуй, кот Билла Клинтона Сокс. Как сообщалось, бездомный кот в 1991 году прыгнул в руки дочки Клинтона Челси, вышедшей на улицу после уроков игры на фортепиано, когда семья будущего президента жила в Литл-Роке (штат Арканзас).

Когда Билл Клинтон стал президентом, Сокс переехал с его домочадцами из особняка губернатора в Белый дом и стал главным питомцем Первой семьи Америки в первый президентский срок Клинтона, хотя и делился едой и водой с бездомным полосатым котом, получившим название Тапочки. Сокса часто возили в школы и больницы. Популярность, как это ведется, нередко рождает скандалы. И член Палаты представителей Дэн Бертон, в то время возглавлявший комитет по надзору, однажды публично поставил под сомнение использование персонала Белого дома, почтовых услуг и канцелярских принадлежностей для ответа на почту, адресованную Соксу.

Позже к Соксу в 1997 году присоединился Бадди, лабрадор-ретривер, во время второго срока Клинтона. Кот и пес между собой не ладили, и Клинтон позже говорил: «У меня получилось лучше с палестинцами и израильтянами, чем с Соксом и Бадди». По словам Хиллари Клинтон, кот начал «презирать» пса Бадди с первого взгляда. Эти двое, однако, стали предметом книги «Дорогой Сокс, дорогой Бадди: Детские письма Первым Питомцам», написанной тогдашней первой леди Хиллари Клинтон.

После того, как Клинтон покинул Белый дом, Сокс поселился у бывшей секретарши Клинтона Бетти Карри и ее мужа из-за продолжающихся конфликтов с Бадди. Впрочем, Бадди вскоре погиб – его сбил автомобиль в 2002 году.

Тем не менее, Сокс остался жить с Карри и ее мужем, у кота выявили заболевание щитовидной железы, потерю волос, потерю веса и проблемы с почками. После того, как состояние кота ухудшилось из-за рака, в феврале 2009 года Сокса усыпили.

Современные тенденции

Сменивший в Белом доме демократа Клинтона республиканец Джордж Буш-младший тоже показал себя любителем домашних животных. Пока он был президентом, с ним жил кошка и три собаки. Среди собак был Спот Фетчер, английский спрингер-спаниель и потомок Милли, собаки Джорджа Буша-старшего. Таким образом, Спотти стал первым животным, жившим в Белом доме при двух разных администрациях: он там родился в 1989 году и там же скончался в 2004 году.

Барак и Мишель Обама не имели домашних животных до выборов 2008 года, но пообещали своим дочерям, что они смогут завести собаку, когда семья переедет в Белый дом. Они выбрали Бо, португальскую водяную собаку, отчасти из-за аллергии Малии Обамы и потребности в гипоаллергенном питомце.

В честь питомца в июне 2009 года Белый дом даже выпустил бейсбольную карточку Бо с его новым официальным портретом на одной стороне и шутливой информацией — с другой (например, о том, что любимая еда Бо — помидоры, и что он еще не умеет плавать). Карточку можно получить, отправив в Белый дом маркированный конверт со своим адресом.

Позже к Бо присоединилась Санни, представительница той же породы. Бо стал персонажем детской книге 2010 года, написанной президентом Обамой с иллюстрациями Лорен Лонг.

Известность чуть не сыграла с Бо дурную шутку – в начале января 2016 года некий Скотт Стокерт из Северной Дакоты был арестован по подозрению в попытке похитить собаку президентской семьи. Судя по всему, злоумышленник был настроен решительно: агенты секретной службы США обнаружили у него в пикапе помповое ружье и винтовку.

А вот появившаяся в обамовском семействе позже Санни доставила ряд хлопот своим хозяевам. В 2013 году на одном из мероприятий собака сбила с ног двухлетнюю девочку прямо на глазах у Мишель Обамы. К счастью, ребенок не пострадал, поскольку Санни агрессии не проявляла, а только облизала девочкино лицо. Зато в январе 2017 года Санни укусила посетителя Белого дома, друга президентской дочки Малии, в лицо, оставив ему травму под глазом, который потребовал наложения швов. Пострадавшего в итоге лечил президентский врач доктор Ронни Джексон.

Поселившийся в Белом доме в январе 2017 года Дональд Трамп традицию своих предшественников держать домашних питомцев нарушил. Хотя при той нелюбви, которую питали к президенту-республиканцу мейнстримные СМИ, если бы у него были собаки, которые кусают сотрудников президентской резиденции, он получил бы дополнительную солидную порцию выпадов в свой адрес. А у него и без того проблем хватало.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.