Байден отменил часть санкций Трампа

Президент США отменил введенные его предшественником санкции против Международного уголовного суда. Вместе с тем в Госдепе заявили, что США по-прежнему не согласны с некоторыми действиями суда

Байден отменил часть санкций Трампа

Джо Байден

Администрация Джо Байдена отменила санкции и визовые ограничения в отношении Международного уголовного суда (МУС), которые были введены предыдущим президентом США Дональдом Трампом. Об этом сообщает пресс-служба Госдепа.

В заявлении от имени госсекретаря США Энтони Блинкена говорится, что Байден одобрил аннулирование президентского указа, который предусматривает применение упомянутых рестрикций. «В результате были сняты санкции, введенные предыдущей администрацией в отношении прокурора МУС Фату Бенсуда и начальника отдела юрисдикции, взаимодополняемости и сотрудничества Факисо Мочочоко»,— отмечается в сообщении.

Кроме того, Госдеп отменил визовые ограничения для персонала МУС. «Эти решения отражают нашу оценку того, что принятые меры были неуместными и неэффективными»,— сказал Блинкен.

Вместе с тем он подчеркнул, что США по-прежнему категорически не согласны с действиями МУС в отношении Афганистана и Палестины. В тоже время госсекретарь счел более продуктивным пытаться вести диалог с судом по спорным вопросам, а не вводить санкции.

Трамп ввел санкции против МУС летом прошлого года. В подписанном им указе говорилось, что действия МУС угрожают суверенитету США, а также их союзников, которые не поддерживают Римский статут и не признают юрисдикции МУС.

Комментируя решение Трампа, тогдашний глава Госдепа Майк Помпео заявил, что власти США не допустят, чтобы американцам угрожал орган, представляющий собой пародию на правосудие. В своем выступлении он использовал идиому kangaroo court (несправедливый суд.—РБК).

До подписания указа Трампом газета Wall Street Journal (WSJ) писала, ссылаясь на высокопоставленного сотрудника администрации США, что Вашингтон озабочен ростом активности России, которая пытается «манипулировать» МУС и может оказать на него «пагубное влияние».

Международный уголовный суд создан на основе Римского статута, принятого в 1998 году, но официально начал свою работу с 1 июля 2002 года. Суд имеет статус независимой международной организации и не является частью ООН, его местом расположения считается Гаага (Нидерланды). В настоящее время юрисдикцию МУС признают 123 страны мира, подписавшие и ратифицировавшие Римский статут. Россия подписала Римский статут 13 сентября 2000 года, однако так и не ратифицировала его, участвуя в работе суда в качестве наблюдателя.

Байден отменил часть санкций Трампа

Михаил Юшков

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.