Путин решил оставить Москалькову на новый срок

Путин решил оставить Москалькову на новый срок

Татьяна Москалькова

Президент Владимир Путин внес в Госдуму кандидатуру Татьяны Москальковой на должность уполномоченного по правам человека в России, сообщил Кремль. Москалькова занимает эту должность с 2016 года, срок полномочий омбудсмена— пять лет. 1 апреля Москалькова представила Путину ежегодный доклад за последний год.

На первый срок в качестве омбудсмена генерал-майор милицииМоскалькова была утверждена Госдумой 22 апреля 2016 года. До этого назначения она была депутатом Госдумы от фракции «Справедливая Россия». Москалькова на посту уполномоченного по правам человека сменила Эллу Памфилову, которая стала главой Центральной избирательной комиссии.

Тогда на пост омбудсмена претендовали шесть кандидатов. Кроме Москальковой фракции выдвинули также Олега Смолина (КПРФ), а от ЛДПР сразу троих— Калашникова, Ивана Сухарева и Антона Морозова (в пятницу оба заявили, что снимают свою кандидатуру в пользу Калашникова). Правом самовыдвижения также воспользовалась депутат от ЛДПР Маргарита Свергунова.

Путин решил оставить Москалькову на новый срок

Выступая перед депутатами,Москалькова тогда сказала, что повышенного внимания уполномоченного требует сфера трудовых отношений и соотечественники, проживающие за рубежом. «Сегодня правозащитная тема активно стала использоваться западными и американскими структурами в качестве оружия шантажа, спекуляций, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию. У уполномоченного есть достаточный инструментарий, чтобы противодействовать этим явлениям»,— заявила Москалькова.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал тогда назначение Москальковой на должность уполномоченного по правам человека «издевательством над полицией и над должностью». «Татьяна Николаевна— замечательный человек, но работа в советской милиции, последней ельцинской, не может давать нам основание думать, что она умеет и хочет защищать права человека. Никто и нигде не будет полицейского выдвигать на такую должность»,— заявил он тогда.

Материал дополняется.

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.