Востоковед оценил вероятность протестов из-за реформы избирательной системы Гонконга

Запад может отреагировать новыми санкциями против Китая

В Китае утвердили реформу избирательной системы Гонконга, которая, как предполагается, сильно ослабит возможности китайской оппозиции. В Пекине заявили, что впредь автономией будут управлять лишь «патриоты». Эксперт рассказал, чем чревато принятие подобной реформы, может ли она вызвать новую волну протестной активности в регионе, и стоит ли ждать жесткой реакции со стороны Запада?

Фото: AP

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) утвердил план реформы избирательной системы Гонконга, имеющего статус специального административного района Китая, сообщает South China Morning Post. Пекин получит контроль над отбором кандидатов для парламентских выборов в этом регионе, а также сможет отстранять от участия в выборах определенных кандидатов.  

Вице-председатель ПК ВСНП Ван Чэнь в начале марта заявлял, что цель реформы, чтобы автономией управляли исключительно «патриоты» — то есть те, кто поддерживает восстановление суверенитета КНР над Гонконгом и «не вредит его процветанию и стабильности».

Новая реформа, продвигаемая Пекином, предусматривает увеличение числа мандатов в гонконгском Законодательном совете с 70 до 90. Впредь напрямую будут избираться не 35 человек, как это было раньше, а лишь 20. Наибольшее число мандатов (40) теперь будет распределять коллегия выборщиков. А еще 30 депутатов будут выдвигаться от отраслевых сообществ по профессиональному признаку.

Подвергаться тщательной проверке будут и политические взгляды будущих гонконгских парламентариев. Для этих целей из представителей администрации автономии будет создан специальный комитет. В процедуре допуска кандидатов к выборам будет задействован и новый национальный аппарат органов безопасности.

Более того, кандидатов могут и вовсе не допустить к выборам, если у правоохранителей будет на них компрометирующая информация. Между тем оспорить такое решение нельзя ни в суде, ни какой-либо другой инстанции.

Как отмечает Би-би-си, противники нововведений уверены, что теперь Сянганом будут управлять только сторонники Пекина, а в гонконгском парламенте вообще не останется представителей оппозиции.

Учитывая, что относительно недавно улицы Гонконга стали местом столкновений между полицией и «продемократическими» манифестантами, возникает вопрос: возникнут ли новые всплески протестной деятельности в Сянгане?

«Можно ждать небольшой вспышки политической активности в Гонконге со стороны людей, которых я обычно называю «бузотерами», — комментирует «МК» российский востоковед, руководитель Экспертного совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Юрий Тавровский. – Как раз они и участвовали в уличных демонстрациях и столкновениях с полицией, начиная с 2019 года. Если вспомнить, небольшие митинги также проходили и после принятия закона о национальной безопасности автономии в 2020 году. Однако все эти протестные действия не окажут никакого влияния на те, решение, которые уже приняли в КНР, а именно — навести порядок на части своей территории (пусть и отличающейся от остального Китая) в рамках политики «Одна страна – две системы».

«Вольница», которая устраивала беспорядки и настоящие теракты в Гонконге в минувшие месяцы, сейчас особенно нетерпима на фоне «холодной войны», которую начал бывший президент США Дональд Трамп и в настоящее время продолжает нынешний американский лидер Джо Байден. Поэтому в защитной «великой стене», которую китайцы сейчас возводят вдоль своих границ, не должно быть ворот, через которые можно будет входить и выходить противникам КНР».

По словам эксперта, негативной реакции на реформу стоит ждать и со стороны Запада: «В 2019 Конгресс США даже принял специальный Акт о правах человека и демократии Гонконга. Я думаю, могут быть приняты дополнительные экономические санкции против автономии, подрывающие статус ее особой экономики, на которую ранее не распространялись антикитайские штрафные меры. Тем не менее это будут всего лишь «комариные укусы», которые не изменят решение Пекина и не отразятся на его общей тенденции — готовности к противостоянию «коллективному Западу» во имя отстаивания своих национальных интересов».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.