Вице-премьер Григоренко сообщил о сокращении госаппарата на 10%

По словам Григоренко, это одно из самых масштабных сокращений численности госаппарата за последние годы. В рамках реформы также были сокращены 66 структурных подразделений

Численность госслужащих в результате реформы госаппарата сократилась почти на 10%, сообщил вице-премьер и руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко в интервью «Известиям».

По итогам изменений были сокращены 66 структурных подразделений и 33 штатных единицы замруководителей федеральных ведомств. Помимо этого, сократили штатную численность центральных аппаратов (на 213 единиц) и территориальных органов (на 31642 единицы). «Таким образом, как правительство и анонсировало в самом начале реформы в ноябре прошлого года, численность госаппарата к 1 апреля уменьшилась в целом почти на 10%— это одно из самых масштабных сокращений за последние годы»,— заключил вице-премьер.

Григоренко подчеркнул, что сокращения проводились за счет неиспользуемых вакансий с сохранением фонда заработной платы. «<…> это значит, что риски увольнения или снижения уровня оплаты труда сотрудников, профессионально исполняющих свои обязанности, сведены к минимуму»,— отметил он.

Вице-премьер Григоренко сообщил о сокращении госаппарата на 10%

Перед стартом реформы в правительстве пришли к выводу, что штатная численность госструктур не соответствует их функциям, а число руководителей во многих ведомствах завышено. «Избыточная цепочка начальников снижала оперативность и увеличивала административные издержки»,— отметил вице-премьер.

Кроме того, по словам Григоренко, во многих ведомствах была завышена численность обеспечивающих подразделений, также неэффективно использовались 20% должностей в центральных аппаратах и до 12%— в территориальных органах.

О старте реформы госаппарата для повышения его эффективности стало известно в конце 2020 года, однако о том, что численность госслужащих необходимо сокращать власти говорили и раньше.

За время реформирования были, в частности, уволены два замминистра финансов Андрей Круглов и Антон Дроздов. В соответствующем распоряжении премьер-министра говорилось, что чиновники уволены в связи с сокращением их постов.

Кроме того, в ноябре 2020 года были ликвидированы Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) и Федеральное агентство связи (Россвязь). Функции агентств были переданы Минцифры.

Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.