Тихановская стала фигуранткой уголовного дела о подготовке к совершению терактов в Беларуси

Тихановская стала фигуранткой уголовного дела о подготовке к совершению терактов в Беларуси

Стало известно о том, что белорусская генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего кандидата в президенты республики Светланы Тихановской. На данный момент Тихановская, ранее объявившая себя «национальным лидером Беларуси», проживает в Литве, откуда ведёт откровенную антибелорусскую деятельность.

Как стало известно, Генпрокуратура РБ возбудила в отношении Светланы Тихановской дело, обвинив её в подготовке к террористических актов. Информация опубликована на ведомственном портале.

По заявлению ГП РБ, возбуждено уголовное дело на основании данных, которые предоставлены МВД и КГБ Белоруссии. Помимо Тихановской фигурантами дела являются также представители так называемой инициативы BYPOL. Применяемая статья – 289 УК РБ – подготовка теракта в составе организованной группы.

Генпрокурор РБ Андрей Швед лично прокомментировал ситуацию. По его словам, фигуранты готовили серию подрывов и поджогов в Минске и других городах республики. Сообщается о задержании с поличным белорусского гражданина по фамилии Малейчук, который, как утверждается, дал признательные показания и назвал организаторов и других участников террористической деятельности.

Андрей Швед:

Настоящее уголовное дело является еще одним фактом, подтверждающим, что так называемая оппозиция для достижения своих преступных целей по захвату власти не гнушается ничем. Организовывает и совершает тяжкие преступления, направленные на причинение вреда жизни и здоровью наших граждан. Заявляю, что мы примем все меры для того, чтобы ни одно лицо, посягающее на правопорядок, не ушло от строгой ответственности.
Ранее Светлана Тихановская призывала Запад консолидировать усилия и ввести против Беларуси коллективные санкции. По её словам, это поможет «сбросить режим Лукашенко».

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.