США — Ирану: Передайте нам список ядерных объектов, а мы решим, какие вы должны закрыть

США - Ирану: Передайте нам список ядерных объектов, а мы решим, какие вы должны закрыть

В американских СМИ появилась информация о том, что администрация Джо Байдена предложит Ирану «новую ядерную сделку» уже на этой неделе. Такие данные озвучивают корреспонденты издания Politico.

В материале утверждается, что Байден собирается предложить Тегерану «подключиться к новой сделке в обмен на частичное снятие санкций». Издание ссылается на пару источников, которые названы «близкими к президентской администрации».

Публикуются и некоторые параметры той самой «новой сделки», о которой идёт речь. Так, США ожидают от Ирана прекращения работ по усовершенствованию центрифуг для обогащения урана до 20%. Также США планируют заставить Иран отказаться от эксплуатации ряда ядерных объектов, причём так, что Иран сам должен передать Вашингтону их полный список, а Вашингтон «выберет, какие Ирану нужно закрывать». Интересный аспект продвигаемой США сделки.

В таком случае, может быть, и Ирану выбрать конкретные санкции, которые должен будет снять Вашингтон уже в ближайшее время.

Напомнить, что несколькими днями ранее аятолла Хаменеи заявил, что США первыми выходили из сделки, а потому первыми должны сделать и шаги, которые показали бы его намерения. В качестве таких шагов Али Хаменеи называет полное снятие всех ранее введённых санкций и отказ от новых.

Но США дают понять, что снова ждут первых шагов именно от Ирана, отмечая, что санкции, если и снимут, то только частично.

В прессе США отмечается, что уже через несколько месяцев в Иране пройдут президентские выборы, а потому Вашингтону вряд ли стоит рассчитывать на принятие Тегераном американского предложения до проведения этих выборов.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.