Президент Армении назвал ключевые для отношений с Россией факторы

Ключевое значение для отношений Армении с Россией имеют такие факторы, как доверие и предсказуемость, уверен Армен Саркисян

Президент Армении назвал ключевые для отношений с Россией факторы

Армен Саркисян

Для Еревана отношения с Москвой являются некой константой, вне зависимости от того, кто находится у власти в Армении и каких взглядов он придерживается. Об этом в интервью телеканалу РБК заявил президент Армении Армен Саркисян.

Смотрите интервью с Арменом Саркисяном сегодня в 13-05 на телеканале РБК.

Отвечая на просьбу прокомментировать мнение, что отношения двух стран в последние несколько лет ухудшились, президент заявил: «Это больше оценка, наверное, из Москвы или из России». По его словам, подавляющее большинство армян, в том числе представители диаспоры в дальнем зарубежье, согласны с тем, что Россия является главным партнером Армении.

Президент Армении назвал ключевые для отношений с Россией факторы

«Очень важными, мне кажется, являются два фактора. Один называется доверие. Второй— предсказуемость. Наши отношения должны быть настолько понятны и настолько глубоки, что мы должны друг другу доверять на 100%. И должно быть так, чтобы была абсолютная предсказуемость. Непредсказуемость в таких отношениях в таком мире очень опасна»,— заявил Саркисян.

Президент Армении назвал ключевые для отношений с Россией факторы

Россию и Армению связывают союзнические отношения, обе входят в Евразийский экономический союз и ОДКБ. На территории страны размещена российская военная база. После военного осеннего конфликта Армении и Азербайджана в Карабахе был развернут российский миротворческий контингент. Во время боевых действий эксперты обращали внимание на то, что публично Москва не спешила вмешиваться в конфликт. Тем не менее премьер Пашинян неизменно говорил о поддержке Москвой Еревана. Российский президент Владимир Путин в своих заявлениях по поводу войны в Карабахе и последовавшего в Армении политического кризиса не высказывался против премьера. В ноябре прошлого года он говорил, что никаких особенностей во взаимоотношениях с Арменией за последнее время, в том числе за время, когда у власти находился премьер Пашинян, не отмечает. «Мне эти намеки [на изменения в отношении Москвы к Еревану] не очень понятны»,— подчеркивал он.

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе между армянской стороной и Азербайджаном продолжался с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. С армянской стороны погибли, по официальным данным, 3250 человек, с азербайджанской— 2881.

Илья Доронов Приучастии Полина Химшиашвили

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.