«Полётное задание выполнено»: Военно-транспортный Ил-112В совершил второй полёт

«Полётное задание выполнено»: Военно-транспортный Ил-112В совершил второй полёт

Перспективный российский военно-транспортный самолет Ил-112В второй раз в своей истории поднялся в небо в Воронеже. Вылет состоялся с аэродрома Воронежского авиастроительного объединения (ВАСО).

Как сообщается, самолет поднялся в воздух в 11:35 мск. вр. Самолет пилотировал экипаж в составе шеф-пилота ПАО «Ил», летчика-испытателя 1-го класса, Героя России Николая Куимова, летчика-испытателя 1-го класса Дмитрия Комарова, бортинженера-испытателя 1-го класса Николая Хлудеева.

В ходе полета проверялись режимы работы силовой установки, устойчивость и управляемость самолета, работа его основных систем. Полет продолжался около 30 минут и прошел в штатном режиме. По словам командира экипажа, полетное задание выполнено.

Напомним, что первый полет опытного образца Ил-112В, предназначенного для летных испытаний, состоялся ровно два года назад — 30 марта 2019 года. Самолет поднялся в воздух и совершил три полётных круга с имитацией посадки. После первого полета Ил-112В подвергся усовершенствованию. В частности, была снижена масса самолета примерно на две тонны, а также внесены доработки в основные системы воздушного судна.

Второй полет был назначен на апрель 2020 года, но был отложен по нескольким причинам, среди которых реконструкция взлетно-посадочной полосы и коронавирус.

Легкий военно-транспортный турбовинтовой самолет Ил-112В создается для замены в транспортной авиации самолетов Ан-26 и Ан-24, ресурс которых в скором времени будет выработан. Самолет является первым разработанным «с нуля» в России, работы ведутся с 2014 года. Предназначен для транспортировки военнослужащих, военной техники, различных видов вооружений и других грузов. Грузоподъемность составляет 5 тонн, дальность полета — 5 тысяч км, самолет способен приземляться и взлетать с грунтовых аэродромов. Использованы фотографии:ОАК

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.