ФСБ раскрыла подробности дела осуждённого за шпионаж в пользу Украины экс-футболиста Василенко

ФСБ раскрыла подробности дела осуждённого за шпионаж в пользу Украины экс-футболиста Василенко

Первый апелляционный суд общей юрисдикции оставил в силе приговор украинскому экс-футболисту Василию Василенко, осужденному на 12 лет колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины.

Как сообщили в ЦОС ФСБ, Василенко целенаправленно собирал секретные сведения о российской армии, передача которых за рубеж угрожала безопасности России. Кроме того, он намеревался передать «украинской компании, тесно связанной с Министерством обороны Украины», комплектующие к российской зенитной системе С-300.

(…) В конце 2019 года Василенко В. И. был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности при получении партии комплектующих к зенитно-ракетному комплексу С-300 в интересах государственного концерна «Укроборонпром»
— говорится в сообщении ФСБ.

Сотрудники спецслужбы собрали исчерпывающие доказательства вины гражданина Украины Василенко, в декабре 2020 года Мосгорсуд приговорил задержанного к 12 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима, хотя обвинение просило 16 лет. Защита Василенко подала апелляцию, но 29 марта Первый апелляционный суд отклонил жалобу, оставив приговор в силе.

С 1992 по 2001 год Василенко играл в нескольких украинских футбольных командах, после окончания карьеры игрока работал детским футбольным тренером.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.