Сообщается, что контейнеровоз Ever Given вновь заблокировал Суэцкий канал: названа причина

Сообщается, что контейнеровоз Ever Given вновь заблокировал Суэцкий канал: названа причина

Из Египта приходят сообщения о том, что с контейнеровозом, ранее перекрывшим Суэцкий канал, вновь возникли проблемы. Сегодня утром сообщалось, что после частичной разгрузки контейнеровоза, принадлежащего японской фирме, а также после локального углубления дна канала, гигантское судно удалось снять с мели. Сразу после этого информагентства передали заявление президента Египта Абдель-Фаттаха ас-Сиси, который отметил, что «Суэцкий канал полностью разблокирован».

Но вот прошло всего несколько часов и при попытке контейнеровоза Ever Given продолжить движение, вновь произошёл инцидент. Из-за сильного ветра и высокой парусности 440-метрового гиганта его снова развернуло в узкой водной артерии, и он в очередной раз заблокировал движение по каналу.

Как сообщает египетская пресса, на этот раз судно оказалось практически перпендикулярно берегам. Отмечается, что при сильном ветре справиться «с такой конфигурацией» будет тоже весьма проблематично.

По другим данным, корабль «так развернули сознательно, чтобы он вновь не оказался на мели и впоследствии продолжил движение».

Указывается на то, что ежедневный простой Суэцкого канала обходится мировой экономике примерно в 10 млрд долларов. Наиболее страдающими в финансовом плане странами эксперты называют Индию и страны Юго-Восточной Азии.

Ранее в западной прессе уже заявили о том, что ситуация «играет на руку России». При блокировке Суэцкого канала у России, как заявлено, «появилась дополнительная возможность рекламировать Северный морской путь».

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.