Работающие в Африке европейцы подверглись жуткой расправе

Десятки пропавших без вести могут быть уже мертвы

До 60 человек, в основном иностранных граждан, пропали без вести после того, как исламистские боевики устроили засаду на их колонну на севере Мозамбика. В этой африканской стране продолжается кровопролитное противостояние правительственных сил и мятежников, предположительно связанных с запрещенной в РФ террористической организацией ИГИЛ.

Фото: AP

Только семь транспортных средств из колонны из 17 машин добрались до безопасного места после нападения исламистов на мозамбикский город Пальма, причем подтверждено семь случаев гибели людей, в вырвавшихся из засады машинах многие были ранены. Считается, что все находившиеся в других машинах пропали без вести, но есть основания опасаться, что они могут быть мертвы, сообщает британское издание The Guardian.

В 10 не добравшихся до безопасного места автомобилях находилось от 50 до 60 человек, предположительно, в основном иностранцев.

Посольство США в Мапуту назвало нападение на севере Мозамбика «ужасающей ситуацией». Жуткие подробности нападения появились на фоне сообщений о том, что ЮАР рассматривает возможность отправки вооруженных сил в рамках миссии по спасению мирных жителей, оставшихся в мозамбикском городе Пальма.

Исламистские боевики напали на Пальму, где много иностранных подрядчиков работают над управляемым французской энергетической компанией Total многомиллиардным проектом по производству сжиженного природного газа. Город называют логистическим хабом для международных газовых проектов, стоимость которых оценивается в 60 млрд долларов.

Десятки людей были убиты в городе во время боевых действий. По сообщениям очевидцев, на улицах лежали тела (в том числе, как сообщает Daily Mail, и обезглавленные) после того, как мятежники, предположительно связанные с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка), напали на Пальму с трех сторон. Боевики вели беспорядочный огонь по людям и зданиям.

Несколько сотен иностранных работников из ЮАР, Великобритании и Франции искали убежище в гостиницах, которые быстро стали объектами нападений — около 200 иностранных рабочих находились в одном только отеле Amarula.

Укрывшимся в отеле людям сначала сказали, что они их вывезут лодкой вс близлежащего пляжа, а с воздуха их прикроют вертолеты. Но когда попавшие под обстрел лодки так и не прибыли, было решено покинуть осажденный отель в колонне автомобилей и добраться до побережья. Однако этот путь оказался крайне опасным: беглецы дважды попали в засаду.

Один из погибших в колонне был опознан южноафриканскими СМИ как 40-летний южноафриканец Адриан Нел. Он был убит, когда он с отцом и младшим братом присоединился к колонне, пытавшейся вырваться из отеля Amarula Lodge. Погибший мужчина с января жил в прибрежном мозамбикском городке, где с ним заключили контракт на строительство жилья для газовиков. Брат и отец спрятали тело несчастного в кустах, лишь потом его переправили в морг города Пемба.

Как сообщает Sky News, в результате продолжающейся спасательной операции удалось спасти двух британцев, а также граждан Ирландии и Новой Зеландии. Но многие экспаты остаются пропавшими без вести – среди них, например, британец Филип Мауэр.

Хотя, по данным статистики, большая часть жителей Мозамбика – христиане, в этой стране на юго-востоке Африки есть и мусульманское меньшинство. Больше всего мусульман живет на севере страны, в частности, в провинции Кабу-Делгаду, где не так давно были открыты огромные месторождения рубинов и газа. Эти находки вселили у местного населения надежды на появление рабочих мест и лучшую жизнь для многих местных жителей. Но на природных богатствах стали наживаться главным образом элиты – тогда как обычные люди продолжают влачить бедное существование. Бедность, безработица, лишение земли и нарушения прав человека стали той благодатной почвой, на которой стал расцветать экстремизм.

Наиболее известная действующая здесь группировка исламистского толка – «Ансар аль-Сунна» (известна также как «Аль-Сунна ва Джамаа»). Известно о ней не так много. Создана она была несколько лет назад в провинции Кабу-Делгаду сторонниками кенийского радикального священнослужителя Абуда Рого Мохаммеда. Сторонники группировки утверждали, что тот ислам, который существует в современном Мозамбике, «неправильный». Радикалы даже пытались помешать людям посещать больницы или школы, которые их группировка считает «антиисламскими». Параллельно исламисты устанавливали контроль над мечетями в регионе, а кое-где создавали свои собственные.

Центральная власть обвиняет исламистов в стремлении создать сепаратистское образование на севере Мозамбика и в южной части Танзании. С 2017 года группировка начала устраивать нападения на правительственные и гражданские объекты. Счет убитым пошел на сотни. Только за первую половину 2020 года боевиками было совершено почти столько же атак, сколько за весь 2019 год. И тенденция эта, судя по всему, ухудшается.

Почти ровно год назад, 23 марта 2020-го, мозамбикский портовый город Мосимбоа-да-Прая был захвачен исламистскими боевиками, устроившими скоординированную атаку с суши и моря. Над городом был поднят джихадистский черный флаг. После чего участники рейда в тот же день покинули город – демонстрация силы была произведена. В течение прошлого года Мосимбоа-да-Прая в результате кровопролитных боев несколько раз переходил из рук в руки то боевиков, то правительственных войск. А в начале сентября, исламисты захватили два острова, Мекунго и Вамизи (этот остров пользуется славой люкс-курорта с одними из лучших в мире пляжами).

Властям Мозамбика приходится искать помощи извне. В позапрошлом году западные СМИ сообщали об участии российских ЧВК совместно с мозамбикскими силовиками в боях с террористами на севере Мозамбика. Сейчас, судя по имеющимся данным, против боевиков действуют бойцы ЧВК из ЮАР.

В апреле 2020 г. мозамбикские власти впервые признали, что последователи «Исламского государства» (ИГИЛ/ИГ – запрещенная в России террористическая организация) действуют на территории страны и участвуют в мятежных действиях. Но еще ранее, в июне 2019-го, игиловцы впервые взяли на себя ответственность за боевые операции на мозамбикской территории, утверждая, что за атакой боевиков на солдат правительственной армии стоит так называемая «Центральноафриканская провинция» ИГИЛ.

По данным ООН, в результате трехлетнего исламистского мятежа в северной мозамбикской провинции Кабо-Дельгадо погибло более 2600 человек, около 670 000 человек вынуждены были покинуть свои дома.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.