Эксперт раскритиковал идею создания в России министерства цифровой безопасности

В последнее время ввиду явных угроз безопасности России в киберпространстве ряд экспертов заговорили о необходимости создания в сфере информационной безопасности «вертикали власти». Например, создать для координации всей этой работы министерство цифровой безопасности.

Фото: Геннадий Черкасов

Авторитетный российский эксперт в области IT-сферы, основатель группы компаний DZ Systems Дмитрий Завалишин считает, целесообразность такого шага неочевидной. Вот как он ответил на вопрос об этом в интервью корреспонденту «МК»: «Мне кажется, формирование нового органа или передача этой функции в ведение существующего органа — просто технический вопрос. Это вопрос, на чьей двери, условно говоря, будет висеть табличка «Ты отвечаешь за информационную безопасность». Это может быть замминистра в Минцифры, а может быть какой-то человек в ФСБ. Это абсолютно не принципиально. Вообще проблема информационной безопасности — вопрос осознания проблемы».

По мнению эксперта, главная цифровая уязвимость России в том, что огромные потоки информации о наших гражданах, компаниях и в целом о стране оказались в свободном доступе. Любой желающий на Западе, будь то компания-конкурент или спецслужба, пользуются этой информацией, анализируют ее и превращают в оружие против нас.

Это произошло во многом благодаря широкому распространению у нас американских социальных сетей, мессенджеров, гаджетов с геолокацией и даже банковских карт международных платежных систем.

«Проблема не в том, что на нас нападут или могут напасть и это будет действительно война, а проблема в том, что нас медленно, аккуратно вскрывают, как раковину, и делают беззащитными. Мелочным, но непрерывным давлением по всему фронту снижают нашу эффективность, постепенно, исподволь усложняя жизнь страны», — сказал Дмитрий Завалишин.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.