Украина ответит за водную блокаду Крыма в российском суде

Эксперт назвал условия для взыскания компенсации

Власти Крыма предъявят иски трем жителям Украины, выступившим организаторами водной блокады полуострова. Об этом заявил глава парламента Крыма Владимир Константинов. Речь идет о бывших депутатах Верховной рады Андрее Сенченко и Рефате Чубарове, а также действующем нардепе Мустафе Джемилеве. Все они покинули полуостров, после того, как он вошел в состав России. Сумма предварительного ущерба Крыму от перекрытия Северо-Крымского канала составила более 1 трлн рублей.

Фото: pixabay.com

Как заявил Константинов, указанные люди сами неоднократно заявляли о своей причастности к организации водной блокады, в том числе в СМИ. Например, Сенченко заявлял, что прекращение подачи воды по Северо-Крымскому каналу было его инициативой. Позже в различных интервью он поддерживал эту идею, а также торговую и энергоблокаду полуострова с целью увеличения нагрузки на федеральный бюджет «страны-оккупанта».

В крымском парламенте подчеркивают, что за нехватку воды на полуострове также несут ответственность бывший президент Украины Петр Порошенко, поскольку он дал разрешение на блокаду, и нынешний лидер страны Владимир Зеленский, который поддерживает курс предшественника. Эти действия на полуострове расценивают как «экогеноцид».

Юристы, опрошенные «МК», считают, что у этого дела есть все шансы на успех. В прошлом году Верховный суд Крыма признал виновным бывшего вице-премьера Крыма Ленура Ислямова, который сейчас скрывается на Украине, в организации энергоблокады полуострова в 2015 году. Тогда была подорваны опоры четырех ЛЭП, в результате чего полуостров и часть прилегающей территории Украины остались без электроэнергии. По оценке крымских властей, эта диверсия причинила республике ущерб на сумму 1 млрд рублей.

Мы поговорили с главой рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александром Молоховым о перспективах нового судебного разбирательства:

– Уже давно актуален вопрос о том, что России необходимо перейти в наступление на юридическом фронте против Украины. В свое время крымское предприятие Красно-Перекопский рыбокомбинат подавал на Украине иск о возмещении убытков, но его не стали рассматривать по существу. Также была подана жалоба в ЕСПЧ, но она также была отвергнута. Сейчас это предприятие обжалует неправомерные действия украинских властей по поводу водной блокады в международных инстанциях – Комитете ООН по права человека в Женеве, а также в Совете по правам человека ООН.

Кроме того, в прошлом году Верховный суд Республики Крым вынес приговор по факту диверсии в 2015 году, в результате которой произошла энергоблокада. Виновники, в том числе Ленур Ислямов, были приговорены к значительным срокам, и самое главное – были рассмотрены гражданские иски нескольких крымских предприятий. В частности, благодаря усилиям нашей рабочей группы Алуштинскому молокозаводу было присуждено 5 млн рублей – это стоимость готовой продукции, которая была испорчена из-за действий диверсантов.

Сейчас речь идет об исполнении реальных решений этих судов, поскольку Ислямов – богатый человек. В России на него оформлено много активов, но на подставных лиц. На данный момент необходима политическая воля, чтобы это имущество отыскать и компенсировать пострадавшим их убытки.

– Учитывая, что Сенченко публично объявил о своей причастности, то я вижу возможность возбуждения уголовного дела по статье Уголовного кодекса РФ «Экоцид». В результате этих действий был нанесен существенный ущерб сельскому хозяйству Крыма, много негативных последствий для простых крымчан. Здесь есть все признаки экоцида, и надо возбуждать уголовное дело по этой статье. Для этого потерпевшие должны предъявить гражданские иски о возмещении ущерба, и в российском уголовном суде есть все шансы на их удовлетворение. Затем, как это было с Ислямовым, необходимо разыскать и конфисковать их имущество в России, в третьих странах, и тогда можно рассчитывать на компенсацию вреда.

Кроме того, я очень рассчитываю, что в этом году мы проведем так называемый общественный трибунал по Керченскому инциденту, где будут рассмотрены и осуждены преступления украинских военных в 2018 году, когда они устроили провокацию в районе Керченского моста.

Я думаю, что движение по этим вопросам идет в правильном направлении, и надеемся, что в скором времени мы увидим результаты.

– Межгосударственные претензии необходимо согласовывать с российскими МИДом и Минюстом. В Международном суде ООН есть иски Украины к России, и я считаю, что России также давно пора предъявить Киеву свой счет по водной и энергоблокаде. И мы, безусловно, добьемся определенной реакции и в Комитете ООН по правам человека в Женеве, и в Совете по правам человека ООН. Правовая позиция по этим вопросам у нас очень сильная.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.