Делегация Общественного совета при Минобороны РФ завершила визит в Мьянму

Общественники поделились опытом работы по защите социальных прав военнослужащих

Члены Общественного совета при Минобороны России 25–28 марта совершили поезду в Мьянму в составе российской военной делегации. Поездка состоялась по приглашению властей страны для участия в праздновании 76-й годовщины создания вооруженных сил страны. Корреспондент «МК» сопровождал членов Общественного совета в этой поездке.

Фото: Наталия Губернаторова

Российскую военную делегацию принял верховный главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы старший генерал Мин Аунг Хлаин. С 1 февраля ему передана вся полнота власти в стране. Это сделано в соответствии с нормами конституции Мьянмы, согласно которой, военные являются гарантом стабильности в государстве.

Во время встречи с верховным главнокомандующим вооруженными силами Мьянмы председатель Общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор «МК» Павел Гусев рассказал о работе совета, принципах его организации и поездках по воинским частям. Военные руководители Мьянмы эту информацию восприняли с интересом. Они увидели в этой структуре один из каналов укрепления связей между армией и обществом.

Сразу после официальной встречи к Павлу Гусеву подошел заместитель верховного главнокомандующего вооруженными силами, заместитель председателя Государственного административного совета Мьянмы вице-старший генерал Со Вин. Это второй человек в военно-политической иерархии Мьянмы. Его интересовало, как формируется Общественный совет при Минобороны, какие задачи решает, как строятся его отношения с военным руководством.

Глава Общественного совета рассказал вице-старшему генералу Со Вину о некоторых поездках общественников по отдаленным гарнизонам, встречах с военнослужащими и о вопросах, которые поднимаются во время таких встреч. Не так давно, например, члены Общественного совета совершили длительный перелет по отдаленным гарнизонам Сибири, Дальнего Востока, Камчатки. Встречались с региональными властями, командирами, интересовались у них, что делается для защиты социальных прав военнослужащих.

Позже эту тему поднял и сам Мин Аунг Хлаин, который дал эксклюзивное интервью «МК». «Общественный совет – это уникальная идея и уникальная структура. В вооруженных силах обязательно должен быть такой совет. Мне было очень интересно, как он у вас работает», – рассказал он. Оказывается, в вооруженных силах Мьянмы «есть некоторое подобие такого органа». «Его председателем являюсь я. Как верховный главнокомандующий я отдаю приказы и одновременно выполняю задачи общественного совета, который должен следить за социальными вопросами военнослужащих. Но, к сожалению, никто не осмеливается мне жаловаться на что-либо», – пошутил старший генерал.

Он сказал, что в вооруженных силах Мьянмы есть еще такая комиссия по работе с членами семей военнослужащих. «Его возглавляет моя жена. И точно так же к жене генерала мало кто обращается с жалобами или просьбами. Поэтому мне очень интересен опыт вашего Общественного совета. После сегодняшней встречи я со своим заместителем долго обсуждали ваш опыт и как его можно применить у нас», – сказал старший генерал.

К визиту российской военной делегации и членов Общественного совета военное ведомство Мьянмы организовало выставку оружия, изъятого у участников незаконных протестных акций. Такие акции часто идут по «майданному» сценарию, когда из толпы кто-то начинает провокационный огонь, на что вынуждены реагировать военные, а потом всю вину за жертвы оппозиция перекладывает на правоохранителей.

Российской делегации показали целый арсенал, используемый протестующими: самодельные ружья и взрывные устройства, грозные мачете, рогатки-катапульты, остро заточенные металлические штыри, которые запускают протестующие в лица полицейским.

На другой день, 27 марта, члены Общественного совета наблюдали за парадом в честь 76-й годовщины вооруженных сил Мьянмы. Выступивший на нем Мин Аунг Хлаин особо поблагодарил российскую делегацию за то, что она посетила его страну в непростой обстановке. Он сказал, что Мьянма дорожит этой поддержкой и дружбой.

Москва – Нейпьидо, Мьянма – Москва.

Верховный главнокомандующий Мьянмы встретился с главредом «МК» Павлом Гусевым

Смотрите фотогалерею по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.