Столтенберг назвал главное условие принятия Украины и Грузии в НАТО

Столтенберг назвал главное условие принятия Украины и Грузии в НАТО

На саммите глав внешнеполитических ведомств стран НАТО был поднят вопрос о возможности нового расширения военного блока. После принятия в него Черногории и Македонии, сменившей ради этого своё название на Северную Македонию, на повестке дня – Грузия и Украина. У генсека Столтенберга поинтересовались, при каких условиях эти две страны войдут в состав НАТО.

Во время своего выступления Йенс Столтенберг назвал главное условие. По его словам, Грузия и Украина смогут войти в НАТО только в том случае, если это вступление будет одобрено всеми без исключения странами, входящими в Североатлантический альянс.

Столтенберг:

Именно поэтому я пока не могу назвать точного времени, когда это может произойти.
При этом генсек НАТО добавил, что о возможности для Грузии и Украины войти в НАТО было заявлено ещё на Бухарестском саммите в 2008 году.

Генсек военного блока:

Но и тогда тоже сроки определены не были. И сейчас все союзники должны счесть целесообразным расширение НАТО за счёт принятия Грузии и Украины. Они должны выработать консенсус по поводу того, насколько эти страны готовы ко вступлению.
У Столтенберга попытались уточнить, какие именно страны НАТО сегодня высказывают позицию против принятия Киева и Тбилиси в альянс. На этот вопрос Столтенберг прямо отвечать не стал, отметив лишь, что «идёт большая работа, идёт обсуждение, высказываются разные позиции». Также вместо прямого ответа генеральный секретарь альянса отметил, что «все считают Грузию и Украину уважаемыми партнёрами в Черноморском регионе».

Напомним, что ранее позиция в НАТО была однозначна: не принимать в свой состав страны воюющие, а также страны с неразрешёнными территориальными вопросами. Как известно, и Украина, и Грузия имеют претензии территориального плана к своим соседям.

На этом фоне в Киеве и Тбилиси постоянно заявляют, что вступить в НАТО готовы хоть сейчас. Использованы фотографии:НАТО

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.