Главком ВМФ доложил Путину о всплытии из-подо льда трех подлодок

Маневры были выполнены впервые в истории российского военно-морского флота

YouTube-канал Минобороны опубликовал эффектные кадры видео, сразу же облетевшие весь Интернет. На них показано как в заснеженной Арктике взламывая лед, почти бок о бок одновременно всплывают сразу три российских подлодки. Здесь же в воздухе летают боевые самолеты, ведется торпедная стрельба. И все это грозное действо происходит впервые в истории российского флота в рамках совместной арктической экспедиции Минобороны и Русского географического общества под милым и трогательным названием «Умка-2021». О том, что это за экспедиция, каковы ее цели – об это сегодня президенту страны по видеосвязи доложил главком Военно-морского флота страны адмирал Николай Евменов.

Американская пресса сейчас активно обсуждает усиление российского военного присутствия в Арктике, которая становится ареной противостояния России и США. Так журнал Forbes отмечает, что их ВВС США в последнее время наращивают число военных баз и аэродромов, возрождая даже те, что не использовались со времен «холодной войны». А Россия, отстаивая свои права на Северный морской путь, который приобретает все большее экономическое значение в связи с перспективой глобального потепления. Для его защиты она использует бомбардировщики Су-24 и перехватчики МиГ-31, комплексы ПВО, корабли ледового класса, подлодки и другое вооружение. Строит на архипелаге Новосибирские острова и на Земле Франца-Иосифа военные базы с использованием самых современных технологий.

Forbes отмечает, что самый большой рост военной активности обеих стран наблюдается в районе российско-норвежской границы. По обеим ее стороны людей в погонах уже намного больше, чем гражданского населения.

Российские военные этот факт не оспаривают, напоминая, что Север России традиционно осваивали именно военные. К примеру, атаман Семен Дежнев, который в 1640 — 1668 годах прошел по устьям северных рек на деревянных кочах, и попутно открыл пролив, названный позже его именем. Или Витус Беринг, Стерлигов, братья Лаптевы и другие российские морские офицеры, чьи имена навсегда остались на арктических картах. Во время северной экспедиции 1734 — 1741 годов они первыми произвели съемку побережья вдоль будущего Севморпути, на интернационализации которого, то есть передачи его под международный контроль (читай – американский) сейчас настаивают США.

Российские военные моряки заявляют, что собираются продолжать традиции освоения Севера. И буквально сегодня – об этом «МК» рассказали в военном ведомстве – Верховный Главнокомандующий Владимир Путин заслушал доклад главкома ВМФ адмирала Николая Евменова о проведении комплексной арктической экспедиции «Умка-2021» (название, которое вызывает у всех теплые воспоминания и улыбку). Эта экспедиция ежегодно по традиции проходит при участии Русского географического общества.  

В этом году, по словам Евменова, она стартовала 20 марта «в районе архипелага Земля Франца Иосифа, на острове Земля Александры и прилегающей к нему акватории, покрытой сплошным льдом», где «впервые по единому замыслу и плану» был выполнен «целый комплекс учебно-боевых, научно-исследовательских и практических задач различной направленности». И это притом, что средняя температура в районе экспедиции — минус 25-30 градусов по Цельсию, толщина ледяного покрова до 1,5 метров, а ветер в порывах достигает 32 метра в секунду.

В отчете президенту страны главком ВМФ сообщил, что наши моряки «впервые в истории российского военно-морского флота» выполнили «всплытие из-подо льда трех атомных подводных лодок в ограниченном районе радиусом 300 метров», а так же совершили «полет в приполюсный район с дозаправкой в воздухе пары истребителей МиГ-31 с проходом географической точки Северного полюса».

Адмирал Евменов подробно рассказал о проведении «практической торпедной стрельбы атомной подводной лодкой из-подо льда с последующим оборудованием полыньи в точке всплытия торпеды и ее подъема на поверхность», а также о тактических учениях подразделений арктической мотострелковой бригады в сложных полярных метеоусловиях.

Всего по словам Евменова, на данный момент «в экспедиции задействованы более 600 военнослужащих и гражданского персонала и около 200 образцов вооружения, военной и специальной техники». Он доложил, что все «образцы вооружения, военной и специальной техники, участвующие в военно-технических экспериментах в целом подтвердили свои тактико-технические характеристики в условиях высоких широт и низких температур». 

Главком заверил Верховного Главнокомандующего, что проведение арктических экспедиций российского флота будет продолжено и в дальнейшем, «при этом основным условием каждой последующей экспедиции будет освоение новых, ранее не изученных районов».

…И это значит, к постоянному присутствию российских военных в Арктике, нравится-не нравится, но американцам придется привыкать.

Всплытие из-подо льда трех атомных подлодок России сняли на видео

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.