Польское СМИ: Россия развернула на Донбассе устаревшие РЛС для захвата восточной Украины

Польское СМИ: Россия развернула на Донбассе устаревшие РЛС для захвата восточной Украины

Обвинения в готовящейся аннексии Восточной Украины все чаще звучат из уст представителей западной прессы. В частности, в Defence 24 утверждает, что Россия сконцентрировала радиолокационные установки на территории Донбасса. Польский автор делает вывод, что это может свидетельствовать о планах России по захвату всей территории восточной Украины.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, как утверждает польский обозреватель, установила факт строительства системы радиолокационного оповещения на Донбассе. Хотя ДНР и ЛНР не являются частью России, польское СМИ считает, что РЛС развернуты именно российскими военными специалистами. РЛС размещены в районах Дебальцево, Горловки, Донецка, Алчевска и Бугаевки, утверждает автор польского издания.

Задавшись вопросом о том, зачем нужны РЛС в зоне, которая давно является бесполётной, в польском СМИ приходят к заключению о том, что российские войска якобы таким образом хотят следить за беспилотными летательными аппаратами ОБСЕ. В то же время, использование радиолокационных систем не является нарушением Минских договоренностей.

Однако ситуация меняется, поскольку эксплуатируют РЛС, как считает польский автор, российские военнослужащие. Характерной чертой развернутой на Донбассе радиолокационной системы, по мнению польского автора, является ее технологическая отсталость. Все РЛС устарели и отличаются от того, что сейчас находится на вооружении российской армии.

Так, польский обозреватель пишет о РЛС «Дунай», развернутой в районе Донецка. Трудно предположить, что с ее помощью можно будет обнаруживать такие сложные для отслеживания объекты, как дроны, подчеркивает автор польского издания.

Гораздо более тревожным является тот факт, что в одном из отчетов ОБСЕ за 2020 год указывалось на факт размещения комплексов РЭБ в районе Моспино. Причем, как пишет польское издание, речь шла сразу о трех комплексах радиоэлектронной борьбы, включая Р-330 «Житель», РБ-636АМ2 «Свет-КУ» и Р-934У «Синица».

Defence 24 пишет, что вопрос о том, зачем России поставлять системы РЭБ и РЛС на Донбасс пока остается без ответа.

Но сложно не заметить намек на возможную аннексию восточных территорий Украины
Этим так любят пугать Киев его «старшие» западные партнеры.

Читатели издания также не отстают от автора: так, один из комментаторов утверждает, что в планах России захват промышленной зоны Мариуполя, позволяющий соединить территории Донбасса с Крымом.

Правда есть и более адекватные комментарии. Например, один из читателей пишет:
Я надеюсь, что Польша вообще не будет участвовать в этом конфликте, и если это так, то единственной формой помощи Украине должна стать отправка украинских призывников, проживающих в Польше. Автор:Илья Полонский

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.