Кремль оценил возможность санкций из-за Навального

К новым санкциям нужно быть готовым, а не ожидать их, заявил Песков. Ранее Навальный пожаловался на условиях содержания в колонии и лишение сна. Совет Европы заявил, что рассмотрит новые санкции в отношении России уже летом

Кремль оценил возможность санкций из-за Навального

Алексей Навальный

В Кремле в свете ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным назвали абсурдными планы ввести против России санкции в связи «с одним из российских заключенных». Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Санкции— это не то, что нужно ожидать, а то, к чему нужно быть готовым. Вы знаете, что санкционные устремления наших оппонентов приобретают все большее и большее постоянство. В данном случае мы полагаем, что какие-то санкционные намерения в связи с одним из российских заключенных, осужденных былибы абсурдными»,— сказал Песков.

Ранее Совет Европы сообщил, что летом рассмотрит новые санкции против России в связи с ситуацией с Навальным. Министры выразили «глубокую озабоченность» заменой условного срока оппозиционеру по делу «Ив Роше» на реальный. Они сочли, что Россия не исполняет постановление ЕСПЧ по этому делу.

Кремль оценил возможность санкций из-за Навального

Журналисты также вновь подняли вопрос о здоровье Навального, который пожаловался на ухудшение самочувствия и «пытки бессонницей» в колонии. В частности, Пескова спросили, естьли в российских тюрьмах проблема с медицинской помощью.

«Мы вчера фактически этиже вопросы обсуждали. Это не тема администрации президента. Это вопрос ФСИН»,— ответил пресс-секретарь.

«Существуют конечно частные жалобы, но о каких-то системных проблемах нам неизвестно. Но, безусловно, это вопрос, который касается система исправления наказания»,— добавил он.

Кремль оценил возможность санкций из-за Навального

Пескова также спросили, не становитсяли ситуация с Навальным похожа на ситуацию с адвокатом и аудитором Сергеем Магнитским, который скончался в 2009 году в следственном изоляторе «Матросская Тишина». Журналисты напомнили, что Магнитский также жаловался на лишение сна. «Нет, [в Кремле ситуацию похожей] не считают. Не видим никаких параллелей»,— сказал Песков.

Он также ответил на вопрос, как возможно, что Кремль не запрашивает информацию о Навальном, в то время как Путин обсуждает его ситуацию с мировыми лидерами. «Вы знаете, она [эта тема] не поднимается регулярно»,— заявил представитель Кремля.

Навального задержали в январе после возвращения в Россию из Германии, где он с августа 2020 года лечился и проходил реабилитацию после отравления. ФСИН потребовала заменить ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный из-за того, что оппозиционер не отмечался после выписки из немецкой клиники. Суд удовлетворил ходатайство, назначив Навальному срок в виде 2,5 года лишения свободы.

Навальный отбывает наказание в колонии во Владимирской области. Его адвокат в конце марта сообщила, что у оппозиционера ухудшилось состояние: у него сильные боли в спине и начала неметь нога, в то время как для лечения ему дали только две таблетки ибупрофена. Помимо этого, оппозиционер рассказывал, что из-за статуса «склонного к побегу» его каждый час по ночам будит сотрудник колонии, который проговаривает на камеру, что осужденный на месте.

Навальный пожаловался на условия содержания генпрокурору России Игорю Краснову и директору ФСИН Александру Калашникову. Во ФСИН ранее заявили, что оппозиционера и других осужденных осмотрели медики, которые сообщили, что тот находится в «стабильном, удовлетворительном» состоянии.

Кремль оценил возможность санкций из-за Навального

Полина Химшиашвили,

Кремль оценил возможность санкций из-за Навального

Виктория Полякова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.