Главковерх Мьянмы: «Мы ждем российских бизнесменов и туристов»

Старший генерал Мин Аунг Хлаин в эксклюзивном интервью «МК» — о безвизе, экономике и дружбе с Россией

Два месяца назад, 1 февраля, в Мьянме после длительного политического кризиса старший вице-президент собрал совет национальной обороны и безопасности в связи нарушением конституции в стране. На этом заседании был заслушан доклад верховного главнокомандующего Мин Аунг Хлаина как гаранта конституции. Совет  принял решение о передаче ему всей полноты власти – судебной, исполнительной и законодательной —  в качестве исполняющего обязанности президента. Сделано это было в соответствии с конституцией, ввиду угрозы национальному суверенитету, независимости и территориальной целостности.

Фото: Наталия Губернаторова

По конституции Мьянмы военные имеют право восстановить справедливость. Однако на Западе назвали случившееся военным переворотом и объявили персональные санкции против Мин Аунг Хлаина.

На чьей стороне правда? Это попытался выяснить главный редактор «МК» Павел Гусев, который взял эксклюзивное интервью у верховного главкома вооруженных сил Мьянмы Мин Аунг Хлаина.

Председатель Общественного совета при Минобороны РФ, главред «МК» Павел Гусев прилетел в Мьянму вместе с представительной российской делегацией, приглашенной властями Мьянмы на празднование 76-й годовщины образования вооруженных сил страны. Делегацию возглавил замминистра обороны Александр Фомин. Это ответный визит. В прошлом году Мин Аунг Хлаин и группа военных Мьянмы участвовали в параде на Красной площади. Теперь военный парад состоится в столице Мьянмы — городе Нейпьидо.

Российскую делегацию молодая столица Мьянмы встретила 38-градусной жарой, вечно цветущими диковинными растениями, такими непривычными для москвичей пустыми широкими автомагистралями и обилием военных патрулей и блокпостов. Обстановка в стране неспокойная. Недовольная военными оппозиция в некоторых городах страны подняла бунты и призвала к забастовке.

О некоторых методах борьбы оппозиции дала представление устроенная для россиян в доме приемов выставка изъятого у протестующих оружия — самодельных взрывных устройств, ружей, «коктейлей Молотова», мачете, гарпунов. Силы правопорядка и армия несут службу, охраняя безопасность граждан. Против них применяются все грязные методы «цветных революций». События часто развиваются по известному со времен киевского майдана сценарию. По мирным жителям и правоохранителям открывают провокационный огонь из толпы, причем вина перекладывается на силы правопорядка. В столкновениях с обеих сторон есть раненые и убитые.

После переговоров с заместителем министра обороны России верховный главком Мьянмы нашел время для встречи с главредом «МК» Павлом Гусевым.

— Мне не были известны ваши вопросы заранее, но я постараюсь на них ответить, — начал с улыбкой беседу старший генерал (это официальное высшее воинское звание в Мьянме) Мин Аунг Хлайн.

— Участие российской делегации в нашем параде — это доказательство дружбы и поддержки со стороны России в сложный для нас период. Приехав к нам, вы еще раз доказали, что наша дружба не зависит от разных внешних факторов. Хотел бы добавить, что наш парад в этом году особый. В прошлом году мы не смогли его провести, хотя очень хотели. Из-за пандемии парад пришлось отменить. Мы тогда еще плохо понимали поведение вирусной инфекции. Сейчас с помощью российской вакцины и российского опыта борьбы с инфекцией мы научились с ней бороться. Так что в этом году это военные торжества сразу за два года.

Фото: Наталия Губернаторова

— Я бы хотел отметить, что никаких изменений в нашей внешней политике нет. Как и записано в конституции и доктрине нашей страны, Мьянма относится ко всем странам одинаково. В соответствии с этим принципом, мы будем вести независимую и активную внешнюю политику. Могу только добавить, что, преодолев сегодняшний кризис, мы будем интенсивнее заниматься внешними делами, руководствуясь своим подходом.

Так как наша страна буддистская, и основная вера — буддизм, мы очень любим и ценим спокойствие и мир. И еще мы очень любим друзей, нам всегда приятно видеть старых и верных друзей. Россия для нас — старый и верный друг. Мы собираемся и дальше так строить отношения с вами и другими дружественными странами.

Что касается России, то нас связывает древняя дружба. Нашим дипломатическим отношениям более 70 лет, но на самом деле между нашими странами связи и контакты были задолго до этого. И, уверен, эта дружба будет вечной.

— Когда власть была передана государственному совету по главе со мной, мы выделили пять приоритетных направлений развития экономики страны. Самое главное направление — сельскохозяйственное. У нас 54 миллиона жителей. Из них 70 процентов заняты в сельском хозяйстве.

Вы правильно заметили, что у нас много природных ресурсов. Есть промышленное производство. Но все-таки в основном народ занимается сельскохозяйственным трудом. Если этот сектор у нас получит развитие, то крестьяне станут жить богаче. Это самое главное.

СПРАВКА «МК»: "В Мьянме самый низкий в мире уровень безработицы. Считается, что она составляет менее 1 процента от трудоспособного населения".

Еще одно важное направление — освоение природных ресурсов, в том числе заготовка ценных пород деревьев. За рубежом считают, что мы вырубаем лес и продаем. Это неправда. Мы выпускаем много изделий из дерева. Но мы бы хотели, чтобы больше развивалась обрабатывающая промышленность, в том числе деревообрабатывающее производство. Чтобы благодаря новым технологиям, росли объемы экспорта готовой продукции, а не сырья.

Правительство будет поощрять рыночные механизмы развития экономики. Оно не собирается быть монополистом в этом. Надо, чтобы все желающие участвовали в развитии этого бизнеса. Хотел бы пригласить и российскую сторону, российских бизнесменов к этой работе, к участию в проектах. Нам нужны ваши технологии, которые помогут развивать обрабатывающую промышленность, машиностроение.

— Да, это так. Когда я был в Москве, я специально посещал супермаркеты и видел, какие фрукты там продаются. Хотелось бы, чтобы там была и наша продукция.

Но у нас очень большие перспективы в экономическом плане. В России у вас очень развиты технологии переработки сельхозпродукции. В Мьянме свежие фрукты выращивают круглый год. И, как правило, потребляют тоже свежими. Вы бы могли нам помочь организовать производство консервированных овощей, фруктов. Почему бы и нет? Это бы помогло увеличить экспорт нашей сельскохозяйственной продукции в Россию.

У меня сильное желание развивать экономические связи между Мьянмой с Россией. Мы ждем ваших бизнесменов.

— Что касается подписания соглашений о прекращении огня, то вы правы — мы действительно подписали их с десятью этническими группами. Но соглашения предусматривают поэтапное урегулирование. Пока это соглашения так называемого первого этапа. Теперь нам предстоит подписать с этим же группами соглашения второго этапа. Для этого надо провести переговоры, конференции, встречи. Я пока не могу назвать точную дату, но в ближайшее время с некоторыми из этих групп мы начнем переговоры. Вслед за подписанием начнется выполнение условий второго этапа прекращения огня.

Пока я являюсь председателем государственного совета, эта работа будет продолжаться. Я буду стараться выйти на соглашение со всеми организациями, до единой.

— Туризм — это действительно индустрия без дыма и вредных выбросов. Это доход без особых затрат. Мы занимаемся развитием туризма. Например, неделю назад я отменил ограничения для внутреннего туризма, которые вводили из-за пандемии. Туристические маршруты между городами уже открыты. Люди уже ездят.

Согласен с вами, что необходимость оформления визы — один из факторов, усложняющих приезд туристов.

Ваши бизнесмены, богатые люди на своих личных самолетах к нам прилетали, в том числе как туристы. Поток российских туристов у нас был значительный. Но потом их количество уменьшилось. Причина мне пока неизвестна.

Думаю, я вместе с соответствующими ведомствами будем заниматься этим вопросом, выяснять причину. Скорее всего, вопрос в слабых экономических связях России и Мьянмы. Если бы к нам шли ваши инвестиции, то и туризм бы развивался тоже.

— Я буду стараться вашу просьбу реализовать.

— Общественный совет — это уникальная идея и уникальная структура. В вооруженных силах обязательно должен быть такой совет. Мне было очень интересно, как она у вас работает. Конечно, у нас есть некоторое подобие такого органа. Его председателем являюсь я. Как верховный главнокомандующий, я отдаю приказы и одновременно выполняю задачи общественного совета, который должен следить за социальными вопросами военнослужащих. Но, к сожалению, никто не осмеливается мне жаловаться на что-либо (смеется).

У нас есть еще такая организация по работе с членами семей военнослужащих. Его возглавляет моя жена. И точно так же к жене генерала мало кто обращается с жалобами или просьбами.Поэтому мне очень интересен опыт вашего общественного совета. После сегодняшней встречи я со своим заместителем долго обсуждали ваш опыт и как его можно применить у нас.

— Спасибо.

— Я тоже играю в гольф. К сожалению, очень загружен, и не смогу вам составить компанию. Но мы попробуем организовать такую поездку.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.