Реакция Госдепа США на запуски ракет КНДР оказалась необычно мягкой

Администрация Байдена старается избежать ошибок команды Трампа

Северная Корея провела учебные пуски баллистических ракет впервые с января этого года. В четверг, 25 марта, две ракеты малой дальности были запущены из района провинции Южный Хамген в Восточное море. Снаряд пролетел около 450 километров на высоте около 60 километров. Эти испытания вызвали гневную реакцию со стороны Японии, но США предпочли абстрагироваться от северокорейских испытаний, назвав случившееся «обычным делом».

Фото: AP

Джо Байден заслуженно считается специалистом по международной политике. Он действительно много лет руководил соответствующим комитетом сената и имеет колоссальный опыт в решении подобных проблем. И его опыт действительно играет важную роль на тех направлениях, которые не пережили больших изменений во время четырех лет правления его антипода Дональда Трампа.

Северокорейское направление, безусловно, было одним из тех, где 45-й президент США поработал больше прочего. Его усилия привели сразу к трем встречам глав государств — абсолютно беспрецедентная история в отношениях Вашингтона и Пхеньяна. Определенное время даже существовала иллюзия, что Трамп сможет сделать «невозможное возможным», и реализует идею ядерного разоружения на Корейском полуострове. Впрочем, в 2019 году все планы республиканца рухнули, и ситуация с КНДР зависла в воздухе.

Сейчас у президента Байдена непростая задача. С одной стороны, он понимает, что едва ли Северная Корея готова пойти на какие-то реальные шаги по разоружению. С другой — совсем не хочется сходу вести себя агрессивно там, где твой «несдержанный» противник-республиканец проявлял чудеса дипломатии.

В то же самое время официальный Пхеньян продолжает провоцировать администрацию нового президента. Северная Корея провела испытания боеголовок, что традиционно вызывает озабоченность у американской стороны. Однако на этот раз Соединенные Штаты прореагировали на эту новость очень мягко, фактически не дав реального ответа КНДР на запуски баллистических ракет. Сам президент Байден отверг серьезность последней северокорейской военной активности.

«По данным министерства обороны, все идет как обычно. В том, что они сделали, нет ничего нового», — заявил Байден. «Мы не считаем, что в наших интересах раздувать эти вещи. Мы рассматриваем эти действия как часть нормальной напряженной военной обстановки, которую мы наблюдаем на Корейском полуострове», — дал комментарий на условиях анонимности один из представителей Госдепа.

Впрочем, не все союзники США поняли такой миролюбивый подход к вопросу запуска баллистических ракет. Так, премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга жестко раскритиковал испытание Северной Кореей баллистических ракет.

«Испытания угрожают миру и безопасности региона и нашей нации. Это также противоречит резолюции ООН. Мы категорически и решительно протестуем против этого запуска», — сказал Суга. «Правительство понимает, что ракета приземлилась за пределами нашей исключительной экономической зоны — это было подтверждено, — однако нам все равно нужно будет сохранять бдительность», — добавил он.

По мнению эксперта по северокорейской проблематике Виктора Ча, запуски ракет малой дальности фактически означают, что Ким Чен Ын пробует администрацию Байдена «на зуб». По его мнению, это был «довольно громкий сигнал о том, что северокорейский режим не боится оказывать давление на эту администрацию». «С точки зрения тактики, Северная Корея пока не откалибровала ее. Они знали, что с Трампом они могут испытать баллистические ракеты малой дальности, потому что он сказал, что ему все равно. С Байденом они не знают, где проходит граница дозволенного, но они чувствовали, что должны что-то сделать», — заявил эксперт. По его словам, Ким Чен Ын, вероятно, почувствовал себя вынужденным принять меры после того, как администрация Байдена созвала несколько дипломатических встреч для обсуждения проблем в Азии, включая северокорейскую угрозу.

Подобную позицию эксперта подкрепляет агрессивная риторика Пхеньяна. Сестра правителя КНДР Ким Ё Чжон предостерегла новую администрацию в США от жестких мер и потребовала прекратить совместные военные учения с Южной Кореей. «Если он хочет спать спокойно в течение следующих четырех лет, ему лучше воздержаться от того, чтобы создавать проблемы на своем первом шаге», — сказала она о Байдене.

Вряд ли Северная Корея всерьез надеется на то, что Соединенные Штаты испугаются угроз из Пхеньяна, однако подобные высказывания оказывают давление на США, вынуждая Америку на это как-то реагировать. И на решения Байдена смотрят не только противники, но и союзники, которые находятся гораздо ближе к Северной Корее и острее реагируют на запуски баллистических ракет.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.