Зеленский национализировал «Мотор Сич»

Большинством акций запорожского предприятия владели китайские инвесторы. Власти Украины считали сделку по приобретению завода незаконной

Зеленский национализировал «Мотор Сич»

Производство авиационных двигателей на заводе «Мотор Сич» в Запорожье

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о возвращении в собственность государства производителя авиадвигателей и турбин «Мотор Сич». Соответствующий документ опубликован на сайте главы государства.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 11 марта 2021 года <…> «О неотложных мерах по защите национальных интересов государства в сфере авиационных двигателей»,— говорится в тексте указа.

Зеленский национализировал «Мотор Сич»

В конце прошлой недели Шевченковский районный суд Киева арестовал имущество и 100% акций «Мотор Сич».

В 2019 году китайские компании Skyrizon и Xinwei Group приобрели более 50% акций украинского предприятия. Этому пытались воспрепятствовать в том числе и США. Противником сделки был советник президента Дональда Трампа Джон Болтон.

Источник «Интерфакса» в правительстве Украины сообщал, что до последнего времени китайским инвесторам принадлежали около 75% акций «Мотор Сич». Часть спорного пакета акций выступала залогом по финансированию, предоставленному в том числе China Development Bank.

Зеленский национализировал «Мотор Сич»

В конце января Украина ввела санкции против четырех компаний и одного физического лица, принимавших участие в сделках по приобретению акций «Мотор Сич». Под ограничения попали гражданин КНР Ван Цзин и предприятия Skyrizon Aircraft Holdings Limited, Hong Kong Skyrizon Holdings Limited, Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment и Beijing Xinwei Technology Group Co. Санкции предусматривают блокировку активов, ограничение торговых операций, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины.

11 марта секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов заявил о решении национализировать «Мотор Сич», указав, что оно будет «возвращено в собственность украинского государства законным, конституционным способом». Данилов добавил, что это коснется и других стратегически важных предприятий, которые «странным образом оказались в частных руках».

Артем Филипенок, Михаил Котляр

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.